您的当前位置:
人大之窗
省外人大

全国首个省级电动车管理条例,来了!

发布日期:2019-11-30

疯狂的电动车自言自语道:“我要疯起来,连我自己都害怕。问你怕不怕?”怎么才能勒住这匹“脱缰的野马”呢?答案是立法。近期,江苏省出台了相关条例,让我们关注一下。

 

11月26日上午,江苏省十三届人大常委会第十二次会议听取了副省长、省公安厅厅长刘旸所作的关于《江苏省电动自行车管理条例(草案)》的说明。

 

江苏省是电动车生产、使用大省,目前全省仅电动自行车保有量近4000万辆。随着电动自行车行业的迅速发展,电动自行车的生产、销售、通行管理、安全管理等方面都存在一些问题,严重威胁人民群众生命财产安全。因此,就加强电动自行车安全管理、规范生产生活行为及完善法律制度方面而言,亟需制定地方性法规,对电动自行车的全过程管理予以规范。

刘旸介绍,2019年3月,省公安厅成立了立法起草小组,全力开展《条例(草案)》立法起草工作。通过前后赴多省市考察学习、组织相关部门进行会商、召开专家论证会、立法听证会等多种形式,听取有关部门、专家学者、企业和基层群众的意见建议,又书面征求了省政府的意见。在此基础上,经过反复研究、修改,最终形成了《江苏省电动自行车管理条例(草案)》。据悉,条例(草案)共47条,主体为六个部分。

快递小哥、外卖骑手注意

骑电动自行车不能再任性

闯红灯、逆行、占用机动车道 …… 有的快递小哥、外卖骑手为了赶时间,不时上演 " 速度与激情 ",横冲直撞,导致交通违法行为较为普遍,交通事故时有发生。

对此,草案专列一条,给快递小哥、外卖骑手使用电动自行车 " 上规矩 "。草案明确,使用电动自行车从事快递、外卖等经营活动的企业应当落实安全生产主体责任,对本单位所属的电动自行车驾驶人以及用于本单位业务经营的电动自行车进行管理,并执行下列规定:

(一)将电动自行车安全管理纳入内部安全生产规章制度,明确安全责任人;(二)建立健全电动自行车驾驶人及电动自行车管理台账,组织驾驶人开展交通安全、消防安全等法律、法规培训、考核;(三)不得安排患有妨碍安全驾驶疾病等存在安全隐患的驾驶人驾驶电动自行车;(四)做好电动自行车维护、保养等安全检查工作;(五)为电动自行车驾驶人及电动自行车购买人身意外伤害险、第三者责任险等相应的保险;(六)法律、法规关于安全生产责任的其他规定。

在用的9成以上不符合国标

生产销售源头管理

电动自行车因其经济、便捷等特点成为广大群众交通出行和运输的重要工具,已关系到全省电动自行车产业链以及家家户户的生产、生活方方面面。

刘旸介绍说,从生产环节来看,江苏拥有 300 多家电动自行车企业,年产 1000 余万辆,占全国年产量的三分之一,1999 年出台的电动自行车旧的国家标准指标总体又非强制性,由于市场需求大,电动自行车行业发展迅速,很多生产厂家生产的车辆不符合国家标准,目前在用的电动自行车 90% 以上不符合国家标准。

但电动自行车在方便居民出行的同时一直存在着 " 管理难 " 等问题。对此,草案从生产销售环节进行源头管理,对生产、销售、产品强制性认证、维修等源头环节实施监管。

比如,规定生产、销售的电动自行车应当符合强制性国家标准,并实行强制性产品认证管理。电动自行车生产者、销售者或者进口商应当委托认证机构对其生产、销售或者进口的电动自行车进行强制性认证,并及时将数据信息上传至国家市场监管总局相关数据库系统。电动自行车销售者应当建立进货台账和实名制销售台账,在销售场所醒目位置公示所售电动自行车已符合强制性国家标准并获得强制性产品认证。

电动自行车使用满十年

不得上道路行驶

电动自行车也是有使用期限的。草案明确,电动自行车使用满十年不得上道路行驶。拼装或者非法改装、加装的电动自行车不得上道路行驶。

违反本条例规定,驾驶达到使用年限、或者拼装、非法改装、加装的电动自行车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门扣留车辆,并处二百元罚款;加装的改变外形结构影响行驶安全的车篷、车厢等装置,由公安机关交通管理部门责令拆除,拒不拆除的,公安机关交通管理部门可以依法代为拆除;达到使用年限或者拼装的电动自行车由公安机关交通管理部门予以收缴。

禁止在楼梯间、楼道等区域充电

有的居民习惯将电动车停放在走道、楼梯间、安全出口处等公共区域 , 甚至在楼道内充电。这样的行为其实很危险,容易引发火灾。

草案明确,在消防安全方面,禁止电动自行车在居民住宅楼的楼梯间、楼道等疏散通道、安全出口、消防车通道及其两侧影响通行的区域充电,物业服务企业应当对违反规定的行为予以劝阻、制止;对不听劝阻、制止的,及时向有关部门报告。负有消防监督管理职责的部门应当对有关单位履行电动自行车消防安全管理情况进行监督检查。

 

电动自行车注册登记

不收取费用

江苏还对电动自行车登记等作了一系列便民服务和保障规定。草案明确,电动自行车注册登记不收取费用,所需经费纳入同级财政预算予以保障,并拓宽登记渠道,规定公安机关交通管理部门应当建设电动自行车登记信息系统,为电动自行车登记、信息查询等提供便利。在政务服务中心、公安派出所以及符合条件的电动自行车销售点等场所设立电动自行车登记代办点,方便群众就近登记。

骑车带小孩的注意了

六周岁以下要用安全座椅

驾驶和乘坐电动自行车都有年龄限制。草案拟规定,驾驶电动自行车应当年满十六周岁。驾驶电动自行车限载一名十二周岁以下的未成年人。十六周岁以上未成年人驾驶电动自行车不得搭载人员。

同时,鼓励电动自行车驾驶人和乘坐人佩戴安全头盔。有条件的地方可以试点推行电动自行车驾驶人和乘坐人佩戴安全头盔工作。

每天接送孩子上下学,轻便快捷的电动自行车成为很多家长的选择。但如果带的是六周岁以下的孩子,则可能需要配备安全座椅。记者注意到,草案拟要求,驾驶电动自行车搭载六周岁以下未成年人的,应当使用安全座椅。

不符合国标的电动自行车

还能上路吗?

电动自行车新国标已于今年 4 月 15 日正式实施,不符合标准的电动自行车怎么办?

据悉,草案将通过立法形式进行明确,规定本条例施行前上道路行驶的不符合强制性国家标准的电动自行车,已按照省、设区的市有关规定申领临时信息牌的,可以继续上道路行驶至 2022 年 12 月 31 日止;但是按照设区的市的有关规定临时信息牌有效期早于该期限的除外,上道路行驶时应当悬挂临时信息牌,并遵守非机动车通行管理的有关规定,期限届满后,不得上道路行驶 。

来源:人民与权力杂志

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973