您的当前位置:
人大之窗
全国人大

全国人大常委会法工委召开第三届立法用语规范化专家咨询委员会换届会议

2019-12-08

近期,全国人大常委会法工委完成立法用语规范化专家咨询委员会换届工作,聘请17位专家组成第三届立法用语规范化专家咨询委员会。12月2日上午,法工委召开换届会议,法工委主任沈春耀同志向专家颁发聘书、表示祝贺,希望新一届专家为提高法律语言文字水平做出更大贡献。法工委各室有关同志还同专家们进行工作交流研讨。

沈春耀同志回顾党和国家重视法律文件用语规范化工作时说,1951年毛主席起草了党中央《关于纠正电报、报告、指示、决定等文字缺点的指示》。在起草“五四宪法”“八二宪法”时,邀请叶圣陶、吕叔湘等语言文字专家担任顾问。2007年法工委建立工作制度,成立立法用语规范化专家咨询委员会,由立法规划室负责日常组织工作,目前已经审校了110余部法律草案。每部法律草案通过前一般都请2-3位语言文字专家进行审校,减少文字“硬伤”,优化语言表达。法工委相关室积极与专家沟通交流意见。沈春耀同志提出,栗战书委员长多次就立法用语作出重要批示,王晨副委员长对立法用语规范化工作予以充分肯定。法工委落实常委会领导重要批示精神,将立法用语规范化工作作为提高立法质量的重要环节常抓不懈。进入新时代立法工作任务日趋繁重,立法节奏明显加快,对立法用语规范化工作提出更高要求。沈春耀同志说,法工委正在修订立法技术规范,着力推动立法的精当表述和精准规范,提高立法精细化水平,这项工作凝集了历届专家的辛勤工作成果。沈春耀同志在介绍新一届立法用语规范化专家咨询委员会组成时说,专家委员会中既有上届连任的专家,也有新专家进来,保持了工作的连续性;有长期从事法律语言学、通用语言学教学科研的专家学者,也有现代汉语词典、新华字典、新华词典的编审和商务印书馆总编辑,还有法学专家。大家功底深、造诣高,立法离不开专家,这是科学立法的要求。希望新一届专家们与我们共同努力做好立法用语规范化工作,不断提高立法工作质量。

杜永道老师已连续三届担任专家,他发言时说,法工委重视立法用语规范化工作,十余年来连续性、长时间、制度化地将法律草案送语言文字专家审校,这一做法在新中国历史上前所未有,法工委的同志为此付出了辛勤劳动,立法质量有了较大提高。有幸参与此项工作,深感责任重大,要不待扬鞭自奋蹄,为我国法治建设贡献力量。新聘专家表示,非常荣幸成为这个团队的一员,决心为国家立法事业努力工作。

法工委各室有关同志与专家对立法工作中遇到的语言文字有关问题进行深入交流研讨,表示今后要加强工作沟通交流,加强改进立法用语规范化工作。

(供稿:全国人大常委会法工委立法规划室)

来源:中国人大公众号

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973