您的当前位置:
人大之窗
省外人大

去看看:上海可回收物分类量超5900吨/日,它们都去哪了?

发布日期:2019-12-10

废纸箱、废塑料瓶、废旧衣物……这些具有价值的可回收物居民是如何投放的?投放后又是否会进行分拣及回收再利用?11月7日,上海市人大代表一行先后来到秋月朗庭小区两网融合回收点、田强环保公司、南桥镇两网融合中转站和英科实业公司,对上海可回收物回收体系建设情况进行视察。

秋月朗庭小区是代表视察的第一站,走进小区的垃圾回收站,靠墙一侧整整齐齐地摆放着四个可回收物筐,里面分别盛满了塑料、金属、废纸以及废旧衣物,“可回收垃圾不仅做到了回收,还经过了细分,这为下一步的资源化利用打下了良好的基础”代表对此赞不绝口。

据了解,小区的回收系统分为两部分,分别为计价类与积分类,计价类的主要有纸类、塑料类、金属类与家电类,积分类的包括旧衣物、废电池与废玻璃。“这些计价的可回收物在每周一至周六都会有回收公司进行称重回收。”小区负责人指了指大屏幕上显示的价目表,代表们看到,可回收物分类十分细致,仅纸类就被分为书本、纸箱、报纸三类,价格也略有不同。“源头的精细化分类可以增强资源利用率,不同品类的纸和塑料会通过分拣运往不同的可回收物处理厂家进行再利用。”小区负责人表示。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片  

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

随后,代表们来到了南桥镇两网融合中转站,这里共有服务点122个,已实现镇域范围全覆盖,每周进行一次全覆盖式循环回收。在现场实时监控的大屏幕上,代表们看到正不断滚动更新总垃圾回收量和回收金额的数字,纷纷感叹:“那么多回收点位,数字是怎么做到实时更新的?”一位工作人员在旁进行了演示,他将一捆废旧报纸放上工作称,并在手机上选择了废旧报纸的选项,不过3秒,新的数字就出现在了大屏上。“我们的称重机全部联网,所有数据都会在3秒内传输至总部,形成实时监测。”负责人介绍。

接着,代表们来到了工作间,实地视察了泡沫、玻璃、废纸等的处理情况。在玻璃处置区,有代表注意到,还未处理的玻璃都根据颜色进行了分类,负责人解释称,不同颜色的玻璃再造的产品不同,因此在前期要进行分拣:“前端分拣的越细致,品类越多,后期资源化利用率就会越高。”经过前期的分拣,泡沫处理机每小时处理量约100公斤,玻璃破碎机日处理量约20吨,大件垃圾(木制品、沙发等)破碎机日处理量约30吨。

分拣处置好后,垃圾如何进行资源化利用?代表们视察的最后一站就来到了以废弃泡沫塑料为原料的工艺品制造公司——上海英科公司。走进产品展示区,一排排精美的相框呈现着代表眼前,“这些都是回收利用废弃的白色泡沫塑料,运用特殊技术加工而成的。”负责人介绍。

代表们纷纷走近触摸,并连连赞叹:“完全没有塑料制品的廉价感,做工很精致,最重要的是比木制品更环保。”不仅如此,塑料制成的ps框条还具备了不易变形,防潮、无虫蛀等木框都不具备的优点。据了解,英科公司每年高效回收再利用5万吨可再生PS泡沫塑料,生产约120万箱PS塑料仿木框条,避免200万棵树木被砍伐,减少12万吨碳排放,相当于节省18万吨原油资源,对环境保护起到了积极的作用。

上海市绿化市容局表示,今年10月,全市可回收物分类量已经超过5900吨/日,本市可回收物回收体系已初具规模。下一步,将重点采取三项举措:一是强化指导,提高可回收物体系运作效率;二是依托技术,加强数据统计分析与管理;三是加快探索,尽快落实畅通低价值可回收物补贴机制。

 

来源:上海人大网

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973