您的当前位置:
人大之窗
省外人大

公众开放日,53名初中生模拟宪法宣誓

发布日期:2019-12-11

江苏

人大常委会机关首次举行公众开放日活动

初中生模拟“宪法宣誓”

12月3日下午,在“国家宪法日”前一天,南京外国语学校53名初一学生,在班主任带领下,来到首次对公众开放的江苏省人大常委会机关——中山北路32号。这是江苏省人大常委会机关首次对公众开放。学生们不仅参观了“民国楼”、会见厅、常委会会议厅等办公场所,还模拟了人事任免和宪法宣誓,亲身体验了一次人大工作。

“请各位同学按表决键……”选举任免权是人大及其常委会的一项重要职权,为了让学生们更好地感受到这一仪式的程序和规范,机关工作人员举行了人事任免的体验活动,邀请班主任作了关于提请任命此次前来的53名同学为宪法宣传员的说明,并请各位同学按键表决。

“以前都是在电视上看到投票表决的场景。模拟投票表决,按那个键的时候,我是非常激动,非常慎重地去投票。”学生田海宁说。

“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法……”表决通过后,被任命为宪法宣传员的53名学生郑重地进行了宪法宣誓。

宣誓后,领誓人王晨妮说:“宣誓时,我感受到了神圣、严肃、庄重。作为一名宪法宣传员,我不仅自己会遵纪守法,也会努力去带动朋友、家人做一名宪法守护者。”

贵州

划刻古树名木,最高可罚一万元

12月1日,贵州省十三届人大常委会第十三次会议表决通过《贵州省古树名木大树保护条例》,自2020年2月1日起施行。

条例分别对古树名木大树的认定、养护、保护与管理及违反条例的法律责任等作出明确规定。

条例所称古树,是指树龄100年以上的树木;所称名木,是指依法认定的稀有、珍贵树木和具有历史、文化价值以及具有重要纪念意义的树木;所称大树,是指古树名木之外,胸径100厘米以上的树木。条例明确,砍伐古树名木的,没收砍伐的古树名木,并处以每株30万元以上50万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得,并处以违法所得3倍以上5倍以下罚款。对古树名木刻

划、钉钉的,处以500元以上2000元以下罚款,情节严重的,处以2000元以上1万元以下罚款。

山东

文化名城将告别“终身制”

山东是历史文化大省,也是中华文明的重要发祥地。随着经济社会快速发展,山东历史文化遗产保护工作中出现了一些新问题,如重利用而轻保护、保护机制不健全、保护监管不到位,等等。

就此,山东省十三届人大常委会第十五次会议审议通过了《山东省历史文化名城名镇名村保护条例》,将于2020年3月1日起施行。

条例从确定适用范围、建立历史文化潜在资源普查和预保护制度、明确省历史文化名城名镇名村撤销制度、提出对历史文化遗产活化利用政策指引,四个方面进行了发展和创新。

条例根据文物保护法规定,在明确省级名城、名镇、名村的挂牌程序的同时,提出“摘帽”程序。对保护不力的,将提出警示,并要求所在地城市、县人民政府整改;整改无法通过审核的,由省人民政府撤销称号,并依法追究相关人员责任。

安徽

拟立法促进家庭教育

父母外出务工每年至少与未成年人团聚一次

《安徽省家庭教育促进条例(草案)》11月26日提请安徽省十三届人大常委会第十三次会议审议。草案明确了家庭教育工作管理体制,强调了家庭在实施家庭教育中的主体责任,并完善了家庭教育促进保障措施。

草案明确了政府主导、家庭实施、学校指导、社会参与的家庭教育工作机制,并对政策支持、经费保障、家庭教育指导信息化建设等作出规定。

对于留守、流动、贫困、重病等特殊困境未成年人,家庭教育尤为重要。父母或者其他监护人外出务工或者因其他特殊原因无法与被监护的未成年人共同生活的,父母或者其他监护人应当委托有照护能力的亲属照护未成年人;与未成年人保持经常性联系,每年至少与未成年人团聚一次。

河北

太行山,40%!燕山,55%! 

太行山燕山森林覆盖率新目标确定

11月29日,河北省十三届人大常委会第十三次会议表决通过了《河北省人民代表大会常务委员会关于加强太行山燕山绿化建设的决定》。

《决定》提出,到2035年,太行山森林覆盖率将由目前的28.1%提高到40%,燕山森林覆盖率由45.7%提高到55%,为建设经济强省、美丽河北奠定坚实的生态基础。该决定自2020年1月1日起施行。

四川

峨眉山和乐山大佛有了专属法规

11月28日举行的省十三届人大常委会第十四次会议第二次全体会议,表决通过了四川省人民代表大会常务委员会关于批准《乐山大佛世界文化和自然遗产保护条例》《峨眉山世界文化和自然遗产保护条例》的决定。

这是首次由设区的市对世界双遗产保护进行的专门立法,旨在通过地方立法确立具有针对性、可操作性的保护措施和刚性约束机制,将峨眉山-乐山大佛世界文化和自然遗产的保护和管理纳入法治轨道,严格保护其原真性和完整性。

两部条例规定建立世界遗产分类保护制度,注重针对性,突出地方特色。 

 

 

来源:全国人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973