您的当前位置:
人大之窗
市县人大

【大庆市】深化帮扶措施抓好问题整改着力巩固拓展脱贫攻坚成果

2019-12-13

12月9日,市人大常委会主任任贵生到肇源县调研脱贫攻坚帮扶工作,并召开座谈会听取相关工作情况汇报。
    任贵生来到肇源县薄荷台乡前台村贫困户家中,详细了解生产生活、干部帮扶等情况。座谈会上,肇源县及薄荷台乡汇报了脱贫攻坚工作情况。任贵生对肇源县脱贫攻坚工作给予充分肯定。他指出,肇源县、乡、村领导对脱贫攻坚高度重视,层层传导责任和压力,不断满足贫困户最现实、最直接的需求,各项工作开展扎实有效。
    任贵生强调要继续深化帮扶措施,因人因地施策,对症下药,充分利用好国家和省、市帮扶政策,用好、用活产业帮扶资金,让脱贫人口持续分享到产业发展红利。加大教育、医疗帮扶,增加对脱贫户长期患病人口的医保政策倾斜,防止和减少因病致贫返贫。注重激发脱贫人员内生动力,激励脱贫群众克服“等、靠、要”思想,增强实现致富的积极性和主动性。要做好退出的考核监测,严格按照退出标准和程序,认真排查退出贫困户、贫困人口过程中存在的突出问题和短板弱项,做到不留死角、不漏一户,采取有力措施抓好问题整改,确保脱贫质量经得起检验。要着力推进巩固提高,加大对脱贫户新情况、新问题的分析研究,着力提高帮扶措施实施效果,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。同时,注意收集群众对脱贫攻坚工作的意见和诉求,切实做到真脱贫、脱真贫。

 

来源:大庆人大网

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973