您的当前位置:
人大之窗
全国人大

今年的7期全国人大代表学习班有哪些亮点?

2019-12-15

图为十三届全国人大第11期代表学习班总结会会场。摄影/娄善波

11月29日,十三届全国人大第11期代表学习班在北京闭幕,至此,今年的全国人大代表学习班已经全部结束。参加学习的代表达1880多人次,创历史新高。

据了解,明年全国人大常委会将围绕贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入研究分析代表学习培训愿望和履职需求,做好分专题、分领域培训,继续加强应用型知识、基础知识培训。

今年,全国人大常委会办公厅在基本实现本届新任基层代表履职学习全覆盖的基础上,组织代表分领域进行专题学习。

在举办的7期全国人大代表学习班中,包含了1期代表履职学习班、1期“预算审查监督”专题班、1期“完善中国特色社会主义法律体系”专题班、两期“脱贫攻坚与乡村振兴战略”专题班、1期“保障和改善民生”专题班、1期少数民族全国人大代表学习班。

记者对今年全国人大代表学习班进行梳理后发现,每期代表学习班在时间、地点、内容的安排上,都有诸多亮点。

代表学习培训系统化、制度化

2005年,按照中央9号文件“建立全国人大代表的系统培训制度”要求,全国人大常委会办公厅印发《关于全国人大代表学习培训工作的若干意见》,对代表学习培训的基本内容、组织安排、实施保障等方面作出具体规定。

代表系统培训制度把代表5年任期内的学习分为3个阶段,即初任学习、履职学习和专题学习。

一、初任学习

初任学习安排在代表当选之后、每届人代会一次会议之前,主要学习宪法、人民代表大会制度理论、代表的权利义务、全国人大的议事规则等,为开好大会、依法履职奠定基础。

十三届全国人大一次会议举行前,按照党中央统一部署,全国人大常委会办公厅组织了代表初任学习。

二、履职学习

代表任期的头两年,集中安排履职学习,侧重学习审议工作报告和法律案、审查与批准计划预算方面的知识,了解闭会期间履职活动的各种规定,掌握提出议案建议的基本要求等,不断提高代表的依法履职能力。

2018年是十三届全国人大代表依法履职的第一年,全国人大常委会加大代表培训力度,共举办了5期全国人大代表学习班,参加学习的代表有1300余人次。其中,全国人大常委会办公厅举办了3期全国人大代表履职学习班,培训全国人大代表1097人次;全国人大民族委员会和全国人大常委会预工委分别举办一期少数民族代表学习班和预算审查联系代表学习班,培训全国人大代表205人次。

三、专题学习

专题学习,主要围绕党和国家中心工作、全国人大工作部署,结合代表专题调研、视察以及提出议案建议等,组织不同领域、行业的代表进行专题学习研讨。

第6期代表履职学习班

时间:4月15日至18日

地点:福建厦门

人数:400多名

本期学习班安排5个专题报告,包括学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、全国人大及其常委会的组织制度、我国的宪法制度、我国财政制度与人大预算审查监督、代表闭会期间活动与代表履职规范。

此外,本期学习班就代表议案建议工作、代表如何与媒体打交道、代表如何转交群众来信等问题开设了专题讲座。值得注意的是,全国人大常委会将此次学习班开设的三个专题讲座制作成视频,成为此后每期学习班的“保留曲目”,或是在晚上组织集中观看,或是由代表们通过全国人大会议中心系统自学充电。

第7期“预算审查监督”专题班

时间:5月14日至17日

地点:北京

人数:220多名

这是本届全国人大举行的首次代表专题学习班。从此次预算审查监督专题学习班开始,代表学习培训正式转入专题学习阶段。

本期学习班紧扣人大预算审查监督工作的新形势新任务新要求,学习内容包括人大预算审查监督工作、财政制度与财政改革、如何审议工作报告、加大人大国有资产监督职能、宏观经济形势与政策走势、服务和保障代表依法履行预算审查监督职责、办理代表建议工作情况等。

全国人大常委会秘书长杨振武在开班式上指出,党的十八大以来,人大预算审查监督制度更加健全完善,预算审查监督工作在人大工作中的重要地位更加突出,人大代表在预算审查监督中的主体作用进一步发挥。要不断提高履行预算审查监督职责的能力和水平,增强代表人民管好“国家账本”的责任感和使命感,认真抓好预算审查监督知识的学习,密切联系人民群众、深入调查研究,增强预算审查监督的针对性和实效性。

第8期“完善中国特色社会主义法律体系”专题班

时间:7月5日至8日

地点:上海

人数:392名

在本期学习班上,全国人大代表围绕“完善中国特色社会主义法律体系”进行了专题学习。本期学习班安排了《不断完善中国特色社会主义法律体系,推进国家治理体系和治理能力现代化》《深入学习贯彻宪法,加强宪法实施和监督》《学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略》《全国人大及其常委会的立法权限、立法程序和立法工作》等专题报告。

此外,全国人大常委会法工委相关部门负责人还围绕我国民法典编纂工作的进展情况和重要问题、加强学习调研做好法律案的审议工作、立法规划和代表立法议案建议工作等内容进行了专题讲授。

第9期“脱贫攻坚与乡村振兴战略”专题班

时间:9月8日至11日

地点:贵州遵义

人数:256名

本期学习班围绕“我国农业农村法律制度”“大力实施乡村振兴战略”“坚决打赢脱贫攻坚战”“全国人大代表涉农议案建议工作”等进行专题讲授。同时,学习班还组织代表到遵义会议会址、湄潭县、桐梓县进行了现场教学。在遵义会议会址,代表们重温党的光辉历程,接受爱国主义教育和革命传统教育。在湄潭县和桐梓县,代表们详细了解了脱贫攻坚与乡村振兴战略实施等情况。

本期学习班首次以“代表论坛”的方式开展交流,多位奋战在脱贫攻坚和乡村振兴第一线的全国人大代表以自身经历和感悟,和大家交流了工作经验。

第10期“脱贫攻坚与乡村振兴战略”专题班

时间:10月11日至14日

地点:江西赣州

人数:245名

全国人大农业与农村委员会、国务院扶贫办、中国农业科学院等有关方面负责同志就“乡村振兴法律制度建设”“以习近平总书记扶贫重要论述为指导坚决打赢脱贫攻坚战”“坚持农业农村优先发展大力实施乡村振兴战略”“赣南中央苏区脱贫攻坚和乡村振兴实践”作专题报告,并介绍全国人大代表涉农议案建议工作情况。

本期学习班在全国上下隆重庆祝新中国成立70周年之际举办,专门安排了“传承红色基因坚定制度自信”专题报告,组织代表来到瑞金和于都现场教学。

第11期“保障和改善民生”专题班

时间:11月26日至29日

地点:北京

人数:270名

本次学习班安排了5个专题报告,包括:深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善人民代表大会制度这一根本制度;新中国70年奋斗历程和启示;中国特色社会主义法律体系与社会领域立法;我国劳动就业促进和养老保险制度;深化教育改革,加快教育现代化。

学习班还组织代表观看履职基础知识、应用知识教学录像,参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展。

第五期少数民族全国人大代表学习班

时间:9月19日至21日

地点:广东深圳

人数:18位全国人大民族委员会组成人员、71位全国人大代表

学习班紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和关于民族工作的重要论述这一主线,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦推动少数民族全国人大代表更好地履职尽责,精心安排学习内容。

学习班安排了《学习宪法,加强宪法实施及监督》《习近平关于新时代民族问题的重要论述》《进一步做好新时代民族工作,积极推动民族地区经济社会加快发展》《抓住机遇开拓创新高质量促进乡村产业振兴》4个专题辅导讲座,开展了两场现场教学,组织学员分组研讨并进行了大会学习交流。

来源:综合新华社、中国人大网等

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973