您的当前位置:
人大之窗
市县人大

【鸡西】鸡矿医院“三暖”关爱援鄂医务人员

2020-03-14

“温暖话语、温暖行动、温暖人心。”鸡西市鸡矿医院党委实施“三暖”关爱,让援鄂医护人员及家属倍感温暖和力量。

在省人大代表,医院党委书记、院长杜学军的领导下,医院党组织、相关部门与援鄂医护人员建立微信群、热线电话,与援鄂医护人员家属搭建多维度暖心服务直通平台,了解并掌握援鄂医疗队员每日工作动态同时,想方设法解除援鄂医疗队员后顾之忧,让他们轻装上阵,心无旁骛,全力抗疫。

医院党委在疫情之初,就把关爱一线员工作为抗疫工作的重点,成立“医院应对新冠肺炎疫情援鄂工作组”,各有关部门不忘初心,彰显责任担当,迎接挑战,助力抗击疫情。广大“白衣天使”也以“若有战,召必回,战必胜”的决胜心态和必胜信心回答了医院党委抗击疫情的号召。疫情期间,朴瑞卿、张智勇、关琪等3人,向黑龙江省援鄂指挥部前方指挥部临时党委递交了入党申请书,日前,3人在湖北抗疫一线完成了入党宣誓,光荣成为中共预备党员。

2月12日,医院6名医护人员与全省第三批援鄂医疗队集结赶赴湖北省驰援孝感市。医院工会为这6名援鄂医疗队员购买了日常生活用品,保证他们到湖北后的基本生活需要。建立“援鄂必胜”微信群,及时通报有关信息,持续了解他们的生活需求和在孝感的工作情况,并安排专人员负责每天向援鄂医疗队员发送慰问短信,表达医院各级组织及员工对他们的惦念和问候。确保援鄂工作一切顺利。另外,医院还与上级各有关部门建立了援鄂工作群,及时上报援鄂医疗队员工作情况。

为解决援鄂医疗队员的后顾之忧,一是医院与家属建立一对一的电话微信联系,对接人都是本科室的人员,平时对员工家庭的基本情况就有所了解,更便于沟通。二是建立“援鄂员工家属”群,成员有医院党委领导、工会主席、工会成员等多层次人员,进一步加强了沟通和交流,保证能在第一时间了解员工家属的状态和需求,及时了解家庭情况的变化,转达组织的问候和关爱。三是采取主动服务,对接人主动联系家属,既报援鄂医疗队员的平安,也问候家属,安慰家属,尽量减轻他们对员工的担心,分担他们的心理压力。四是由医院心理危机干预专家、心理治疗师、心理咨询师在第一时间连续3次对援鄂医护人员,进行心理放松训练、缓解焦虑、压力训练和心理危机调适等,并对家属开展了咨询热线和“一对一”心理维护工作,以此稳定心神、巩固心理防线。五是把温暖送到援鄂医疗队员家中。医院给每个家庭送去了蔬菜、水果、蛋、奶等生活必需品的同时,也转达了医院党委和全体员工对家属的敬意和感谢。并对援鄂医疗队员家庭采取持续服务,了解他们的实际困难和需求,守护好援鄂医疗队员家庭,让一线勇士放心安心工作。医院党书记、院长杜学军多次召开会议研究部署走访慰问活动,并委派党委副书记、工会主席带领医院工会、医院党委组织部、医院纪委、重症医学科等负责同志,对援鄂医疗队员家属进行慰问,为他们送去生活必需品,积极解决实际困难,叮嘱家属们做好自身防护,保证身体健康,做援鄂医疗队员的坚强后盾。受医院党委和工会的委托,各基层工会对家住外区援鄂医疗队员家属进行了走访慰问。援鄂医疗队员家属们表示感谢医院党委、医院工会对他们的关心和关注,一定让援鄂医疗队员放心,全力支持他们的工作,取得疫情攻坚的最终胜利。

在与家属对接服务中,重症医学科护士长对接的是朴瑞卿的家庭,她平时工作很繁忙,每次和一线职工联系后再和家属联系,保证及时了解掌握情况。了解到朴妈妈心脏功能欠佳,便主动给其讲解相关知识,并且采用保护性安慰性的语言和家属沟通,家属特别称赞。二道河子中心医院援鄂职工关琪的弟弟身患疾病,常年用药维持。疫情导致购药困难,对接人二道河子中心医院第一时间向医院汇报,医院马上安排人到鸡西市内采购,辗转送到患者二道河子家中(途径恒山严密封锁的疫区),现已主动购药送药两次,实实在在为家属解了燃眉之急,家属特别感动。城子河中心医院援鄂职工辛宝华爱人经营一家兽医诊所,执照到期半年因种种原因末予更换,对接的城子河中心医院了解后主动找到城子河区主管区长帮助协调,该执照归属农业农村局办理,现停办,下一步均统一到网上办理,负责部门保证网上办理开通后主动联系予以解决,以不耽误疫情过后正常营业,家属特别欣慰。

疫情无情人有情。6名勇士援鄂医疗队员冲锋在抗疫第一线,医院1000余名员工将成为最有力的盾牌,守护好其家人。

 

来源:鸡西市人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973