您的当前位置:
人大之窗
市县人大

【双鸭山】人大代表勇当先 身先士卒防疫情

2020-03-17

在抗击疫情的每个关键节点,人大代表永远都不会缺席。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市各级人大代表积极带头捐款捐物,主动投身疫情防控工作,践行使命,彰显担当,在这场没有硝烟的战斗中毫不犹豫站在疫情最前端,为打赢这场疫情防控阻击战默默奉献着。

一笔笔爱心捐款彰显人大代表的时代担当

面对疫情,我市各级人大代表纷纷捐款捐物,积极助力疫情防控,凝聚起守望相助、共克时艰的强大力量。

全国人大代表,建龙集团董事长、总裁张志祥明确要求各子公司全力以赴驰援疫情防控和治疗一线,助力国家打赢疫情防控阻击战。省人大代表、黑龙江建龙钢铁有限公司总经理魏国栋和市人大常委会委员、黑龙江建龙钢铁有限公司常务副总经理张焕祥积极落实集团要求,定向捐赠1000万元用于支持双鸭山市的疫情防控工作。省人大代表、市人大常委会委员、黑龙江新双锅锅炉有限公司董事长马成果捐款50万元支持全市疫情防控工作。省人大代表、黑龙江金农人粮食有限公司董事长王文弟代表公司向友谊县慈善总会捐款2万元,为友谊县公安局捐赠价值1.8万元的大米3吨,并发动公司职工捐款4000元。市人大常委会委员、双鸭山新时代水泥有限责任公司董事长佟兆启将使命放在心里,把责任扛在肩上,通过市红十字会捐款100万元,为全市疫情防控献爱心。市人大常委会委员、黑龙江省万里润达生物科技有限公司董事长赵万里通过市红十字会捐款100万元助力全市疫情防控工作。深圳市宝能投资集团通过市人大常委会委员、北京展盈兴业信息科技有限公司董事长马兴全积极沟通协调,为市红十字会一次性无偿捐赠总价值近26万元的1万只医用口罩,助力双鸭山市打赢肺炎疫情防控阻击战。友谊县人大代表、友谊粮油收储有限公司、友谊祥源油脂有限公司总经理孙加锁捐赠5000只医用口罩和1台价值23.7万元的救护车辆。

一次次冲锋在前 践行人大代表为人民的庄严承诺

全市各级人大代表在捐款捐物的同时,积极发挥行业优势,以实际行动履行社会责任,助力打赢疫情防控阻击战。

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,省人大代表、市人大常委会委员、双鸭山双矿医院院长徐克达始终带领双矿医院员工奋战在抗击疫情第一线,彰显了人大代表的责任和担当,诠释了白衣卫士对党和人民的绝对忠诚。自1月20日疫情阻击战打响以来,双矿医院共接诊发热患者428人,收治重症、危重症患者10例。

双鸭山鸿展生物科技有限责任公司是一家年产30万吨优质食用酒精的大型企业。疫情发生之后,当了解到75度酒精能有效灭杀新冠肺炎病毒的消息后,市人大代表、双鸭山鸿展集团副总经理唐斌与集团班子立即研究决定把95度食用酒精调制成75度消毒用酒精,并从1月25日开始,无偿为需求单位提供消毒用酒精,截至2月15日就累计免费提供酒精46吨。2月8日,双鸭山鸿展生物科技有限责任公司还联合黑龙江东北王矿泉水有限公司经过技术改造,将原来的矿泉水灌装生产线改装成350毫升瓶装75%灌装酒精生产线,平价投放市场,为广大群众在抗击疫情期间购买和储存酒精提供了方便。

四方台区人大代表、城市管理行政执法局局长苗立鹏在防疫工作开展至今没有休息过一天,日均工作都在12个小时以上。

友谊镇人大代表、学府社区委主任王义霞,第一时间对辖区居民中的外来人员进行全面排查,全面掌握情况。居民小区封闭后主动承担起社区居民生活必需品的采购任务,受到了辖区居民的一致好评。

疫情发生后,市人大代表、集贤县集贤镇山东村妇女主任孙丽丽和她的丈夫山东村党支部书记宁国臣义务为村民购买生活物品,将私家车停在村口让值守人员取暖,自掏腰包购买酒精免费发放给村民,还建了一个“共同致富”微信群,每天发布疫情最新情况,分享农业种植致富经验。

一天天坚守一线 构建起联防联控的钢铁长城

疫情发生以来,全市各级人大代表冲锋在前,奋战在疫情防控一线,充分发挥代表模范带头作用,守土有责,守土尽责,积极构建联防联控防线。

2月12日,市人大常委会机关的人大代表深入到尖山区三和园小区264户居民家中,采取逐门逐户排查、登记的方式,指导居民认真填写《黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情排查情况告知书》,为我市全面准确掌握疫情数据、宣传防控知识做出应有贡献。市人大常委会机关还迅速成立了以人大代表为主体的工作小组,采取24小时值班值守的形式循环上岗,对负责的卡口进行防控,为辖区人民群众筑起一道“平安线”,并积极助力全市抗击疫情行动,机关全体党员干部两次捐款总额达3.9万元。

3月8日,尖山区部分人大代表深入富东社区,慰问一线社区人员,并挨家挨户为居民申领“龙江健康码”,排查外来人员,对居民进行心理疏导。

2月15日下午,宝清县防疫指挥部决定成立“解困组”,宝清县人大常委会主动请缨,组织人大代表进驻工作组,当晚就开通了“解困热线”,24小时接听群众来电。截至3月10日,“解困组”共接打电话10013个,受理群众反映的问题2764个,答复率、解决率、群众满意率均为100%,架起了党委政府与群众的“连心桥”。

一声声亲切问候 温暖援鄂医务人员家属的心窝

响应国家和省委号召,2月12日,我市26名“白衣战士”舍小家为大家,驰援湖北孝感,奋战在抗击疫情第一线。为让一线战士没有后顾之忧,安心投入工作,我市各级人大代表积极开展了全方位的慰问活动。

省人大代表、市人大常委会委员、双鸭山双矿医院院长徐克达对4名援鄂医护人员家庭建立“一对一”的联络服务,每天与各家进行电话沟通。在得知有些援鄂队员家人身体不适时,徐克达便请儿科医生、呼吸内科主任、眼科主任、循环内科主任分别上门诊治,为老人和孩子送去急需的药品。

市人民医院制定了一对一的服务方案,建立台账,经常联系及时掌握家属的需求。市人大代表、市人民医院党委书记、副院长荆长富还与院长一道前往4名援鄂人员家中进行慰问,在生活上和心理上给予关心。

市人大常委会委员、双鸭山新时代水泥有限责任公司董事长佟兆启,四方台区人大代表、集贤煤矿掘进矿长杨德令还特意深入到我市援鄂医护人员家中进行慰问,并送去了生活必需品。

疫情来时,全市各级人大代表主动担当、无私奉献,他们众志成城,为群众筑牢了新冠肺炎疫情防控防线。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。正如他们说的:“在疫情面前,我们是一个命运共同体,也是一个责任共同体。让我们一起行动起来,齐心协力打赢这场没有硝烟的保卫生命健康之战!”

目前,全市3500余名全国、省、市、县、乡五级人大代表认真履行代表职责,通过不同方式积极投身到疫情防控各项工作中,主动当好疫情防控的“宣传员”“监督员”“战斗员”,充分展现了人大代表的担当,汇聚起无私奉献的人大力量。

疫情尚未结束,人大代表抗击疫情的故事仍在续写……

 

来源:双鸭山市人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973