您的当前位置:
人大之窗
全国人大

审计全覆盖模式开启

2020-03-28

2019年6月26日,受国务院委托,审计署审计长胡泽君向十三届全国人大常委会第十一次会议作了《国务院关于2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

2019年6月26日下午,受国务院委托,审计署审计长胡泽君向十三届全国人大常委会第十一次会议作《国务院关于2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。摄影/马增科

2018年,审计署首次对中央一级预算单位实现审计全覆盖,并延伸审计了256家所属单位。结果表明,2018年中央部门本级预算总体执行率达88.1%,比上年提高8.5个百分点。

报告指出,审计查出的突出问题得到有效整改,体制机制进一步健全。上年度审计查出的问题已整改金额3000多亿元,完善相关制度2900多项,处理处分3200多人次。

报告显示,2018年,各项审计共发现并移送问题线索478起,涉及公职人员810多人,造成损失浪费380多亿元。报告指出,涉众金融违法行为更具有迷惑性,共发现地下钱庄、网络借贷等问题线索32起;基层腐败损害群众切身利益,共发现此类问题线索150起。

报告介绍了推动打好三大攻坚战相关审计情况。关于扶贫审计情况,胡泽君介绍,审计了296个贫困县,涉及单位4729个、资金1268亿元。结果表明,各地区各部门持续加大投入,脱贫攻坚战取得决定性进展。此次审计发现问题金额占抽审资金的比例,较上年下降3.1个百分点。主要问题是少数地方擅自拔高或随意降低脱贫标准、扶贫领域腐败和工作作风问题仍然存在、一些市县扶贫主体责任落实不到位等。

 

来源:《中国人大》杂志|作者:王萍

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973