您的当前位置:
人大之窗
全国人大

预算执行“期中考”

2020-03-28

盯紧“钱袋子”,看好“国家账本”,是人大常委会的法定职责和监督工作的重要内容。2019年8月23日,受国务院委托,财政部部长刘昆向十三届全国人大常委会第十二次会议作国务院关于2019年以来预算执行情况的报告。

报告显示,经济运行延续总体平稳、稳中有进的发展态势,主要宏观经济指标保持在合理区间。2019年1—7月,全国一般公共预算收入125623.08亿元,增长3.1%,收入增长总体平稳;全国一般公共预算支出137963.26亿元,增长9.9%,增幅同比提高2.6个百分点,保持了较强的支出力度。总体上,1—7月预算执行情况较好。

对于十三届全国人大二次会议批准的预算的落实情况,刘昆介绍,国务院有关部门认真贯彻预算法和《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,落实全国人大通过的预算决议要求,加力提效实施积极的财政政策,狠抓预算执行管理和财税体制改革,有力促进经济发展和民生改善。

报告介绍了下一步财政重点工作安排:

一是实施好积极的财政政策,促进经济平稳运行;

二是扎实做好收支预算管理,开源节流平衡预算;

三是推进财税体制改革,加快建立现代财政制度;

四是加强地方政府债务管理,防范化解地方政府隐性债务风险;

五是艰苦奋斗、勤俭节约,坚持政府过紧日子。

 

来源:《中国人大》杂志|作者:孟伟、王萍

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973