您的当前位置:
人大之窗
省外人大

【广西】深入推进“五大行动” 南宁为助力脱贫攻坚贡献人大力量

2020-10-12

近年来,广西壮族自治区南宁市人大常委会坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,对标对表党中央、自治区党委、市委的决策部署,强化担当,立足人大职能作用,组织带领全市各级人大开展“立法引领、良法帮扶”“精准监督、鼎力支持”“攻坚克难、依法决定”“脱贫攻坚、代表助力”“担当作为、坚强后盾”五大行动,全力以赴助推脱贫攻坚目标如期实现。

立法引领良法帮扶为脱贫攻坚提供法治保障

坚持运用法治思维和法治方式助推脱贫攻坚工作,充分发挥法治对脱贫攻坚的引领、保障和推动作用。抓好依法治贫,对于直接涉及脱贫攻坚、乡村振兴战略等领域的立法,做到增补立项优先安排、立法调研优先安排、提请审议优先安排“三优先”。结合脱贫攻坚“有安全饮用水”的要求,2019年优先安排开展《南宁市饮用水水源保护条例》修改的立法调研;结合贫困地区农业生态保护,加快《南宁市水土保持若干规定(草案)》的起草审议;结合推动产业扶贫和乡村振兴战略实施,加快南宁市全域旅游促进条例、传统村落保护条例、上林全域旅游促进条例、横县茉莉花保护条例等项目的调研、起草、审议工作,助力全市创建广西全域旅游示范市和国家全域旅游示范区。立足工作实际,加强法律法规和政策的宣传,通过召开培训会、宣讲会等形式积极向群众宣传各项惠民政策和扶贫政策及有关法律法规知识,增强群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心,营造全社会合力攻坚的良好氛围。

精准监督鼎力支持推动党委决策部署落地落实

坚持支持与监督并重,综合运用执法检查、听取审议专项工作报告、开展专题询问、专题调研等多种监督手段努力提高监督实效,促进政府及有关部门抓弱项补短板,推动脱贫攻坚工作难题的解决。不断强化持续监督,从 2012年起至今,每年年初都开展农业生产安排、春耕春播生产情况专题调研;从2016年开始,每年都安排听取全市脱贫攻坚相关工作情况的报告;2018至2020年连续三年,组织驻邕全国、自治区、南宁市三级人大代表围绕农村义务教育、基本医疗保障、旅游扶贫等脱贫攻坚成果巩固提升等重点工作开展年中专题调研。抓紧抓牢重点监督,围绕脱贫攻坚核心指标、关键环节,加大监督力度。对《广西壮族自治区扶贫开发条例》的贯彻实施情况开展全面执法检查,针对全市农村贫困人口“两不愁三保障”和饮水安全工作情况开展专题调研,力促扶贫产业优化和易地扶贫搬迁后续管理完善,不断夯实脱贫基础。加强扶贫资金管理监督,就“十三五”期间脱贫攻坚资金使用情况进行专题调研,听取相关工作报告和审计报告,对扶贫资金管理使用中存在的问题和困难提出意见建议,助推脱贫攻坚成果巩固提升。

攻坚克难依法决定助力重点难点问题解决

围绕脱贫攻坚工作的重大问题,市人大常委会充分行使依法决定权,认真讨论决定重大事项,依法作出相关决议决定,提出有针对性的工作要求,推动脱贫攻坚工作中的重点难点问题解决。强化代表脱贫攻坚相关议案建议督办工作,督促政府和相关部门扎实做好办理工作。对市十四届人大三次会议上梁洁言等 13名人大代表提出的《关于促进南宁市柑橘产业持续健康发展的议案》制定详细调查方案,深入开展调研,在掌握第一手材料的基础上召开座谈会,听取城区政府汇报并与专家、果农果商共同探讨解决柑橘黄龙病防控和财政资金投入不足等问题,在深入调研论证的基础上依法作出决定,交由市政府及相关部门执行,推动全市柑橘产业健康发展。截至 2019年,南宁市柑橘面积 87万亩,产量 122万吨,产值达 75.6亿元,柑橘种植已成为农民增收的重要渠道。在市十四届人大五次会议上,常委会对农村饮用水安全工程运行管理、加强利用有机肥修复土壤、发展绿色种植等多件议案依法作出了决定,促进农业农村绿色产品生产和贫困地区特色产业发展。

脱贫攻坚代表助力汇聚决战决胜磅礴力量

市人大常委会充分发挥代表主体作用,广泛动员全市各级人大代表积极投身脱贫攻坚主战场,推动形成各方参与、群策群力的“大扶贫”工作格局。连续两年印发《关于开展“人大代表助力脱贫攻坚”活动的通知》,向人大代表发出倡议,动员全市人大代表立足本地区、本部门发挥优势、集聚资源,通过开展大调研大走访、鼓励和支持各级代表开展帮扶、市县乡三级人大代表上下联动等形式积极投身到脱贫攻坚一线。据统计,2018年至 2020年,全市各级人大代表帮扶联系贫困户 1.47万户,帮助落实扶贫项目 8100多个,为贫困村开展技术培训、政策咨询、医疗服务等活动 7100多批次。充分发挥各专业小组代表的智慧和力量,组建法制、监察司法、财经、农业、城建环保、教科文卫、民族华侨外事宗教等 7个代表专业小组开展帮扶工作。截至今年 8月,联络站共收到人大代表意见建议 18条,办理18条,落实率达100%,推动了一批事关易地扶贫搬迁群众生产生活的问题得到解决,让搬迁群众生活更有获得感、幸福感。

担当作为坚强后盾全力做好定点帮扶工作

市人大常委会认真履行脱贫攻坚职责,凡涉及脱贫攻坚的重要议题重点工作,常委会党组均认真研究、统筹安排、周密部署,坚持在每月的党组会议上学习传达有关脱贫攻坚工作的会议和文件精神,听取联系帮扶工作推进情况汇报,商议解决帮扶工作困难,督促落实帮扶项目和资金,要求干部职工全员参与联系帮扶工作,实现联系帮扶贫困村、贫困户全覆盖。常委会领导切实发挥引领示范作用,带头包村指挥、严格督战,定期深入帮扶村,帮助理清发展思路,及时协调解决工作中存在的困难和问题。上林县云灵村、隆安县普权村和兴宁区那笔村是市人大常委会机关定点帮扶的贫困村,市人大机关先后选派了四名优秀年轻党员干部担任驻村第一书记。在常委会党组的领导下,以整村脱贫目标为引领,多渠道落实资金,引进项目企业,发展特色产业,完善基础设施,2019年 3个村均已通过脱贫摘帽验收。

 

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973