您的当前位置:
人大之窗
市县人大

【哈尔滨】两级人大联动监督促进民生项目落地

2020-10-21

投票确定并监督十个项目有回音

今年年初,哈尔滨市人大常委会首次开展人大代表对市政府民生项目投票确定并实施监督的新举措。10个民生项目进展如何,取得哪些成效?在13日举行的市人大常委会党组第44次会议上,记者了解到,市人大常委会创新监督形式,通过市、区县(市)人大两级联动、构建工作体系、开展专项监督等措施,确保民生项目监督落到实处,明年市人代会前确定15件提请市人代会审议投票的民生候选项目。

今年,市人大常委会采取市、区县(市)人大常委会两级联动的监督方式,促进了区域内民生项目的落地。如,道外区人大常委会率先开展了市、区人大代表联动的明察暗访活动;香坊区人大常委会对10个民生监督项目中的棚户区、旧小区改造项目,重点水系整治和农村交通环境改善情况开展了专项监督;呼兰区人大常委会组织市人大代表就呼兰区农村中小学旱厕改造工程进行监督,确保了秋季开学时段全部投入使用;通河县人大常委会在督查中发现四座桥、两条农村公路,由于受台风和涨水影响遭到严重破坏,立即督促有关部门争取资金,补足灾情损失……

市人大常委会还成立8个监督小组,不仅加大了对人大代表投票确定的民生项目的监督力度,还促进了在监督过程中发现问题和解决问题。如,助力解决快递、外卖行业信息登记平台建设资金;解决泵房选址、专项债券资金申请等项目实施过程中存在的实际困难;积极沟通相关部门,将父亲刚刚去世的某中学学生认定为低保家庭,使其能及时申领到3000元救助金。

资金是保障项目落地最重要的因素。为了盯紧民生项目的资金到位,市人大预工委的全体工作人员全程参与到每个监督小组,专门对民生项目资金的预算编制、执行、调整以及决算的全过程进行监督。

目前,10个投票确定的民生项目有的已进入收尾工作,市人大正在筹划民生项目满意度测评工作。12月,市人大常委会议将听取和审议市政府对投票确定的10个民生项目完成情况的报告,并逐一进行满意度测评。在明年市人代会上,市政府对投票确定的10个民生项目完成情况的报告与测评结果,作为政府工作报告的附件,印发全体人大代表,并与政府工作报告一并审议。这是民生项目的“交卷”环节,也是实现工作“闭环”的最后一步,为民生项目监督工作画上圆满句号。

据悉,明年市人代会前的市人大常委会议上将听取市政府关于民生候选项目(草案)及形成情况报告,正式确定15件提请市人代会审议投票的民生候选项目。作者:尹 明

 

来源:哈尔滨市人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973