您的当前位置:
人大之窗
省外人大

【山西】多措并举推进法治山西建设

2020-11-23

“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,在新的历史起点上全面推进法治中国建设的伟大征程。

“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以解决法治领域突出问题为着力点,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。”11月 16日至 17日,党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。

厉行法治,重在法之必行。

“增强监督实效,推动中央及省委决策部署贯彻落实和法律法规有效实施”“人大要把监督和支持有机统一起来,支持‘干’、改进‘为’、提升‘治’、落在‘效’,用好听取审议专项报告、执法检查等监督方式,推动‘一府一委两院’改进工作”。山西省委书记、省人大常委会主任楼阳生出席省委人大工作会议,就做好人大监督工作提出明确要求。

山西省人大常委会在省委坚强领导下,通过拓展执法检查深度和广度、深化执法调研、探索法规实施情况报告制度、开展立法后评估“四措并举”,每年对15部以上地方性法规实施情况进行监督,努力让文本上的法律法规“活起来、落下去”。

措施之一 磨砺“法律巡视”“利剑”之刃

2017年 6月,习近平总书记在山西考察时作出了让汾河“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的指示。

2017年,山西省人大常委会制定《山西省汾河流域生态修复与保护条例》(以下简称《条例》),全流域保护山西的母亲河。《条例》刚刚实施一年,省人大常委会以坐不住、等不起的责任感、紧迫感,就《条例》实施情况进行检查,一抓就是三年。

“一定要坚决贯彻落实习近平总书记嘱托要求,把维护核心、紧跟领路人的心愿化作实际行动。”山西省人大常委会党组书记、副主任郭迎光指出,汾河水量一日不丰、水质一日不好、风光一日不美就决不收兵。”

“汾河治理是一项系统工程,入河污水量是汾河自然径流量的 6倍,河水没有自净能力,这是根本问题。”2018年 6月13日,山西省十三届人大常委会第 6次主任会议听取《关于检查汾河流域生态修复与保护条例实施情况报告的审议意见》并指出,“治理汾河是全流域的事,流域各市、县都要真正下决心抓好这项工作,省政府各相关部门要认真研究报告指出的问题和提出的建议,在问题的解决上下功夫,共同推动汾河流域生态环境逐步改善。”

2020年 8月,山西省人大常委会执法检查组听取省政府关于《条例》实施情况汇报后,由两位副主任分别带队,集中5天时间,就《条例》贯彻实施情况,特别是法律责任落实情况赴吕梁市、忻州市进行检查。这也是山西省人大常委会第三年对《条例》实施情况进行执法检查。

第一年聚焦法律责任,查找问题、提出建议、明确任务;第二年检查任务完成情况;第三年巩固深化成果,连续的执法检查、跟踪监督起到积极效果。今年 1月至 6月,汾河流域 13个国考断面全部退出劣Ⅴ类水质。

今年 5月11日至12日,习近平总书记再次亲临山西视察,对山西工作提出了总体要求和重大任务,勉励山西在转型发展上率先蹚出一条新路来。总书记在汾河太原城区晋阳桥段察看生态环保和污染治理情况时,肯定指出“如今锦绣太原的美景正在变为现实”。

在执法检查方式上,山西省人大常委会作了深入探索。一方面,山西省人大常委会组织实施全国人大常委会委托开展的执法检查,同步检查本省配套法规实施情况。比如,受全国人大常委会委托开展野生动物保护法、土壤污染防治法执法检查时,根据山西工作的重点和难点,明确了配套法规的检查内容并形成两个执法检查报告,一个提交全国人大常委会执法检查组,一个提请山西省人大常委会会议审议。审议后,将全国人大常委会与山西省人大常委会的审议意见一并转交山西省政府研究处理。另一方面,山西省人大常委会探索出“部门自查”和“委托设区的市检查”两种监督方式,今年要求山西省教育厅、山西省残联分别对义务教育、残疾人保障法律法规执行情况进行自查,自查情况向山西省人大常委会会议分别进行口头和书面报告,常委会会议进行审议,审议报告转省政府处理。今年,山西省人大常委会还委托大同市、朔州市人大常委会对促进雁门关农牧交错带发展条例开展执法检查,委托晋中市人大常委会对平遥古城保护条例开展执法检查。

“简化了程序,拓展了范围,减轻了负担,提高了执法检查‘性价比’。”山西省人大常委会改进执法检查的做法和成效赢得基层工作人员的高度赞誉。

措施之二 深化执法调研 守正创新、求实问效

“做好法律援助工作,是贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想的重要举措,是实现依法治国的有力保证,是构建社会主义和谐社会的重要途径。要进一步提高政治站位,充分认识做好法律援助的重要意义;要进一步提高法律援助质量,扩大援助范围,切实提升监管实效……”10月下旬,山西省人大常委会执法调研组就《山西省法律援助条例》贯彻实施情况赴运城市开展调研。

“就业是民生之本,围绕就业促进法律法规开展调研是落实党中央、省委促进就业相关部署的重要举措,也是省人大常委会今年的一项重要监督工作。要坚持以人民为中心,把稳就业摆在‘六稳’之首;要加强人大监督,统筹推进就业工作,落实好省委‘支持干’‘改进为’‘提升治’‘落在效’的工作要求……”9月中旬,山西省人大常委会执法调研组赴吕梁、阳泉两市,就《中华人民共和国就业促进法》和《山西省就业促进条例》实施情况开展调研。

……

采用“四不两直”的方式,深入掌握第一手情况;充分发挥网络和大数据平台作用,利用二维码开展调查,扩大覆盖面;注重评估的专业性,邀请常委会组成人员和当地人大代表中的专业人士一并参与调研;通过暗访抽查、集体座谈、第三方评估、当事人评价等方式,综合分析研判。

近年来,山西省人大及其常委会相关工作机构牵头,先后就民事诉讼法执行规定、巩固“基本解决执行难”成果、就业促进“一法一办法”执行情况开展执法调研,从调研地点、调研方式、调研力量等方面作出大胆改革探索。

山西省人大常委会密集开展执法调研并不难理解。因为,执法调研程序简便、方法灵活,更便于将规定动作作出自选效果,而万变不离其宗的是,通过这一法律监督方式,让更多文本上的法律法规“活起来、落下去”。

措施之三 探索法规实施情况报告制度 监督立法质效实现常态化

探索实施法规实施情况报告制度,山西省人大常委会目标明确:实现全面、连续、常态化、动态化的监督,提高立法质量,推进依法行政。

值得关注的是这一制度施行初衷及要点所彰显的山西特点。

在报告方式上,实行年度报告。属于“上位法制定、修改致使法规与上位法明显不一致的;形势变化致使法规的主要规定不能适应经济社会发展需要的”,法规实施单位向省人大常委会作自查报告。属于其他情况的,法规实施单位提交常规性报告。

在报告内容上,重点报告法规实施的社会效果,以及行政许可、行政强制、行政处罚等法规主要制度的实施情况。

在报告处理上,对于自查报告,山西省人大相关机构研究起草审查报告,提请常委会审议,审议意见与审查报告一并转交“一府一委两院”研究处理;对于常规性报告,山西省人大相关机构研究形成综合审查报告,法工委归纳汇总形成总体报告,提请常委会审议,审议意见与总体报告一并转交“一府一委两院”研究处理。

“要统一思想、提高站位,充分认识制定法规实施情况报告办法对于增强监督实效、提高立法质量、推进依法行政的重要意义;要准确理解、严格执行,确保法规实施情况报告的精神要义落到实处;要强化责任、通力配合,有关单位担负主体责任,协调配合,共同把办法制定好、执行好,让更多文本上的法规‘活起来、落下去’。”10月 19日,山西省人大常委会召开《山西省人大常委会地方性法规实施情况报告办法(试行)》征求意见座谈会,提出明确要求。

“让更多文本上的法规‘活起来、落下去’”,山西省人大相关机构的分管领导、一府一委两院”相关厅局和各单位法规处的主要负责人,进一步深化认识、形成共识。

措施之四 开展立法后评估 检验地方立法“成色”

法律合不合适要“回头看”。在立法过程中引入法规评估工作,是党的十八届四中全会部署的重要改革举措,也是2015年修正立法法的新增内容,旨在深入推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量。

“评估”是近年来立法工作中的一个高频词,却难免“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”。具体操作层面,地方人大立法后评估如何评出价值、估出分量?

山西省人大常委会不断完善工作机制,积极探索推进法规评估工作,先后依托高校、企业、基层人大、律师事务所,建立地方立法研究咨询基地和基层立法联系点,分别对旅游条例、老年人权益保障法实施办法等 5部法规进行立法后评估。还对动物防疫条例、旅游条例修订过程中争议较大的 17个重要立法事项和条款进行专项评估。为确保评估工作的精准性,山西省人大常委会精心选择评估对象:对社会稳定、经济调控、生态环保、民生保障有重大影响的;直接关系公共安全和公共利益的;立法时的社会环境发生重大变化的;执法检查发现问题较多的。

为确保评估工作的科学性,山西省人大常委会普遍采取委托第三方机构的方式,在评估组人员构成上则是注重邀请专家学者。

为确保评估工作的规范性,山西省人大常委会制定专门意见,从评估的启动开展到结果的处理和应用,都有明确、严密的程序规范。

“要提高认识、高度重视,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为立法工作的根本遵循,全面贯彻落实党的十九大精神,切实开展好评估工作;要认真谋划、精心组织,按照评估领导组提出的意见建议,进一步优化工作方案,为做好评估工作奠定扎实基础;要创新方式、保证质量,坚持目标导向,善于总结经验,确保评估工作实现预期目标……”山西省人大常委会召开《山西省平遥古城保护条例》立法后评估工作启动会,明确立法后评估工作重点和相关要求。

“下一步,我们将在现有工作的基础上进一步优化程序、创新机制,推动地方性法规评估工作制度化、规范化、常态化。”山西省人大常委会思路清晰、目标明确。

依法而治,循法而行。山西省人大常委会深入学习贯彻习近平法治思想,在省委的坚强领导下,依法履职、主动作为,在深化全面依法治省实践、建设更高水平法治山西的新征程中,坚定不移、稳健前行。

 

来源:山西人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973