您的当前位置:
人大之窗
全国人大

全国人大常委会创新执法检查方式 助力打好污染防治攻坚战

明察暗访相结合 引入第三方评估 2021-02-01

人民网北京1月30日电 (梁秋坪)在助力打好污染防治攻坚战上,全国人大常委会相关执法检查有哪些创新和探索?29日下午,全国人大常委会办公厅举行专题新闻发布会,介绍三年来运用执法检查等法治方式加强生态环境保护,助力打好污染防治攻坚战相关情况。据全国人大环境与资源保护委员会副主任委员窦树华介绍,三年间全国人大常委会执法检查组先后暗访和抽查了170多个单位和项目,点名曝光143个单位。

窦树华说,十三届全国人大常委会在各项执法检查工作中不断探索创新方式方法,增强监督刚性。

一是把推进工作与法治宣传相结合。采取多种方式弘扬法治精神,推动国家机关依法防治污染,推动全社会尊法、学法、守法、用法。执法检查组梳理生态环境保护法律有关知识设计题库,先后组织地方、有关部门和企业负责人800多人参加问卷调查,利用学习强国平台组织5700多万人次开展法律知识专项答题,引导广大干部群众进一步增强法治意识。

二是明察与暗访相结合,常规检查与随机抽查相结合。执法检查组按照“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的要求,坚持问题导向,动真碰硬,求真务实,开展随机抽查工作,先后暗访和抽查了170多个单位和项目,点名曝光143个单位,真正形成监督压力。

三是引入第三方评估。先后委托中国工程院等单位,对水污染防治法、土壤污染防治法等法律实施情况进行评估,包括41位院士在内的230多名专家参与,形成了近20万字的评估报告,以量化分析的方法为执法检查提供了科学支撑和专业意见,提高了人大监督工作的科学性、专业性、权威性。

四是召开五级人大代表和群众代表、专家学者座谈会,与数百名各级人大代表、一线工作人员、专家学者、居民村民当面交流,倾听民意,集中民智。同省(区市)人大常委会就法律实施情况初步交换意见,上下协力,推动法律全面有效实施。进一步发挥了人大代表密切联系人民群众,反映人民群众呼声的桥梁纽带作用,把党中央决策部署及时传递到人民群众中,把人民群众的呼声、愿望、要求及时反映上来。

五是各级人大上下联动,形成监督工作合力。把委托地方人大同步检查作为执法检查的重要组成部分,开展4部法律检查工作,实现了31个省(区市)的全覆盖,形成人大监督的强大合力。在水污染防治法的执法检查中,全国人大常委会还首次召开会议,听取了委托检查的工作汇报。受委托的地方党委、人大和政府高度重视,主要负责同志主持召开执法检查动员会,带队开展实地检查。各地采取省市县三级人大联动检查的方式,有的地方还组织代表开展专项评议和满意度测评。地方各级人大都行动起来,围绕三大保卫战同向发力,推动党中央决策部署和法律法规在本行政区域的贯彻落实。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973