您的当前位置:
人大之窗
省外人大

【上海】市、区两级人大代表建言“红色立法”

2021-03-26

“我认为,红色旧址要尽量做到修旧如旧。”“涉及多重身份的红色遗址需要分类管理。”……近日,在毗邻中共一大会址的新天地商圈,一场关于《上海市红色资源传承弘扬和保护利用条例(草案)》(以下简称条例草案)的意见征求座谈会上,市、区两级人大代表及基层立法联系点的法律顾问等,正忙着“给政府提意见”。

从最初的“开门立法”工作试点,到如今的“全过程民主”实践,今年以来,“民主之花”正在淮海中路街道基层立法联系点等基层社区生机勃发。在黄浦区,人大立法联系点“一小步”,展现了全过程民主“一大步”。

畅所欲言

为“红色立法”提出真知灼见

现场,大家围绕近期公开向社会征询意见的条例草案畅所欲言,纷纷提出自己的真知灼见。上海市人大常委会法工委及立法一处相关负责人当面听取大家对草案的意见建议。

“我认为,红色旧址或遗址的管理需要进一步加强。如在修缮中,应该尽量做到修旧如旧。在使用中,应该尽量避免过度商业化。”上海市人大代表丁明首先从红色资源管理的角度提出了自己的建议。

“旧改之后,红色资源如何保留保护?”黄埔区人大代表戴瑾认为,应做到事前有规划,事中有实施方案。另外,“在条例的第三章25、26条,关于现有的宣传方式,我建议增加志愿者服务岗,从基层开始宣传,这样才能真正做到讲好红色故事,用活红色资源、激活红色基因。”

听了与会代表和单位相关负责人的发言后,上海市人大常委会法工委相关负责人对大家的积极建言表示感谢,并表示,将认真研究并吸取大家的宝贵意见,进一步完善条例草案,为更好地保护利用红色资源提供立法支撑,进一步打响上海红色文化品牌。

“全过程民主”

基层实践让立法更接地气

淮海中路街道是党的诞生地所在街道,拥有着丰富的红色资源,1.41平方公里面积内有中共一大会址、韬奋故居、上海工人第三次武装起义秘密活动地旧址等各类红色革命旧址遗址 20余处。

近年来,淮海中路街道根植红色土壤,通过打造“兴业讲堂”党性教育特色品牌、举办红色文化节、设计“四史”学习教育实景微路线、落地“红色候车亭”,设立“全国首家红色主题社区直播间”等系列举措,大力推进红色文化的传承与弘扬。

因此,本次条例草案一公布,该街道的基层立法联系点就充分发挥接地气、察民情、聚民智的优势,通过“线上+线下”开展意见征询,除了此次座谈会,还通过线上“淮海有约”的平台,邀请人大代表为这次的‘红色立法’提出自己的真知灼见。据悉,目前已累计收到 49条建议。

“我认为,此次座谈会非常有意义,通过基层立法联系点,下接地气,上传民意,将‘全过程民主’真正落实到位,让法律真正体现出人民的意志,也保障人民的权益。”区人大代表邵万权表示。

据悉,上海市十五届人大常委会第三十次会议 3月 23日召开,对《上海市红色资源传承弘扬和保护利用条例(草案)》进行二审。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973