您的当前位置:
人大之窗
市县人大

【佳木斯】助力疫情防控 彰显人大担当

2022-04-21

疫情就是命令,防控就是责任。自我市进入疫情应急管控以来,市人大常委会坚决贯彻落实市委关于疫情防控的决策部署,把做好疫情防控工作作为当前最紧迫的政治任务,快速响应,主动作为,全力以赴,为助力全市打赢疫情防控阻击战、歼灭战贡献人大力量。

市人大常委会党组高度重视疫情防控工作,第一时间召开会议传达市应对新冠肺炎疫情工作领导小组暨市指挥部会议精神,研究部署人大机关疫情防控工作和干部下沉一线参加疫情防控。市人大机关党委迅速动员全体机关干部到居住地所在社区参加疫情防控工作,抽调年轻党员干部到汤原防疫一线抗击疫情。市人大常委会主任、党组书记宫秀丽作为城区工作组包保向阳区的牵头领导,多次参加向阳区疫情防控会议,并对隔离点管控、核酸采样、卡点值守等工作给予指导;坚持每天深入到向阳区集中隔离点、核酸检测点、养老机构、社区、公路卡口、超市等重点场所督导检查疫情防控措施落实情况,并针对防控存在的漏洞和问题,及时协调市卫健委等有关部门强化集中隔离点的管理,抽调6名医护人员充实到隔离点,帮助解决隔离点医护人员严重不足的问题;强化冷链物流的督查,严格落实专人监管、全过程调度的防疫要求,确保市委、市政府的各项防疫措施落实到位。

市人大机关党员干部以疫情为令,积极响应市委号召,主动亮身份,就地“转岗”,化身“防疫员”“流调员”“巡逻员”“物资保障员”“信息录入员”等,全身心投入到抗击疫情一线。30名机关党员干部积极深入到住地所在社区和隔离点,主动认领志愿服务岗位,全面参与楼栋院落排查、重点群体管控、区域核酸检测、隔离点值班值守、消毒消杀等工作,有效补充基层工作力量。10余名机关党员干部主动深入到凯乐尔超市、火车站出站口等人员密集场所,对购物人员认真查验“健康码”“场所码”,对中高风险地区、重点地区返乡人员的进行信息查验和登记,确保不落一人。6名年轻干部主动冲到汤原县抗疫主战场、疫情最前沿,克服天气寒冷、连续作战、体力透支等困难,在实施封控的小区卡口值守,在核酸检测的现场维持秩序,在隔离点为隔离群众运送防疫和生活物资,在居民小区宣传防疫政策和防疫知识,并积极参加疫情防控督导,助力汤原打赢疫情防控歼灭战。

全市各级人大代表积极响应市人大常委会号召,主动深入疫情防控一线,积极履职尽责。在防控一线物资告急之时,多多药业董事长车德辉、森远酒业总经理李远夫等代表带头捐赠防护服、灭菌橡胶手套、N95口罩、消毒液等防疫物资,通过微信转账、银行汇款等方式捐款,助力疫情防控工作。截至目前,累计捐款捐物100余万元。在捐赠防疫物资的同时,各级人大代表也主动参加基层防疫工作。1000余名代表分别下沉到社区进行基层防疫工作。他们奔波在各个小区及社区居委会之间,组织全员核酸检测,维持秩序,认真做好现场群众服务工作。对社区居民进行挨家挨户地毯式走访,排查外地归来人员,并为隔离人员配送生活物资,保证居民正常生活。500余名代表参与辖区卡口执勤,昼夜不停对过往车辆和人员进行健康码查验、登记,确保“不漏一车,不漏一人”,用实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心使命。

来源:佳木斯市人大常委会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973