您的当前位置:
人大之窗
省外人大

【广州】熬夜奋战,广州市人大工作专班三天内
推出疫情防控法律知识问答系列

2022-04-25

“要发挥专业优势,编辑疫情防控法律知识问答手册。”为加强抗疫普法宣传,推动疫情防控依法有序开展,广州市人大常委会法工委党支部接到任务后,马上行动起来。

面对疫情突然来袭,按照广州市新冠肺炎疫情防控指挥部的统一部署,在广州市人大常委会党组的领导下,市人大常委会机关闻令而动,积极发挥人大职能,有序组织党员干部下沉社区,派出机关党员干部突击队支援疫情防控工作,向市民群众发放疫情防控法律知识问答手册,在社区张贴疫情防控法律知识问答海报,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

奋战三个日夜,编印疫情防控法律知识问答手册

广州市人大常委会法工委迅速启动《新冠肺炎疫情防控法律知识问答》手册的编辑工作。“当时一半人员下沉社区支援疫情防控,时间紧、任务重,我们抽调精兵强将,立即成立工作专班连续作战。”法工委负责人表示。

随后,工作专班开启加班模式,法工委办公室主任刘成忠每天带领专班成员工作到凌晨三四点钟,仅用三天时间就高质量地完成了《新冠肺炎疫情防控法律知识问答》系列,梳理归纳了群众普遍关注的疫情防控相关法律知识。

从3月21日至23日,《新冠肺炎疫情防控措施有哪些法律依据》《违反新冠肺炎疫情防控管理秩序行为将承担哪些法律责任》《疫情发生期间法律怎样保护个人合法权益》三个专题、36个问答在广州日报等连续推出,报道出街后被各大媒体转发,取得了良好的社会效果。

同时,广州市人大常委会迅速印制一批疫情防控法律知识问答手册和海报,并编辑了相应的二维码,使市民群众扫描二维码即可通过手机、平板等终端可以浏览知识问答全部内容。全市所有的人大代表联络站第一时间向市民群众宣传法律知识问答,市人大常委会机关下沉社区的党员干部也立即向市民群众派发手册,并在社区张贴海报,引导群众自觉遵守疫情防控法律规定,积极配合疫情防控各项工作。

“这个宣传手册非常适用,全面、权威地解答了我们市民群众在疫情防控过程中涉及到的法律问题。”天河区天河南街广州大道中社区居民张倩表示,法律知识问答手册的内容贴近实际,特别是其中发生在身边的典型案例很鲜活、很解渴。

抗疫集结令发出后,党员干部迅速响应

4月10日下午3时,广州市人大常委会机关“组团式”对口支援番禺区疫情防控工作党员突击队,来到番禺区钟村街祈福广场检测点。

这是突击队4天内的第二次集中驰援行动,与4月7日第一次驰援番禺区钟村街核酸检测一样,突击队从收到集结令到前往驰援点,仅用了不到1个小时。

“疫情防控的紧要关头,就是要跑在新冠病毒的前面,只有以坚决的态度以快制快,才能快速斩断病毒传播链条,关键时刻必须分秒必争。”参加了两次集中驰援行动的党员赵海波说。

“坚持几个小时下来,还真的有些累,但当看到自觉有序排队的核酸检测队伍,心中就有一种莫名的力量。”有近30年党龄的党员付鸿栋说。

当天,党员突击队被安排了“扫码员”的工作,7名党员二话不说,全副武装变身成为“大白”。凌晨时分,祈福广场检测点约1.2万人次的核酸采样工作顺利完成。

4月11日晚,番禺区开展新一轮全员大规模核酸检测工作。“我参加”“我直接过去任务地点”“我参加过多次支援,我有经验”……子夜时分,集结的号令从广州市人大常委会机关发出,党员突击队群内一下子热闹起来,“请战书”纷至沓来。

12日一早,党员突击队在机关二楼平台集结完毕。这是对口支援市辖区疫情防控工作机制启动后,市人大常委会机关党员突击队第三次出征。

抵达番禺区钟村街道后,党员突击队迅速对接工作,穿好防护服。从烈日当空到夜深时分,突击队员们身穿厚厚的防护服,头戴防护面罩,汗水一遍遍地湿透衣襟,耳朵也被口罩拉绳勒出了深深的痕迹,但他们始终坚守岗位,圆满完成支援疫情防控任务。

封控后就地转为运输物资的志愿者

“我报名,去年我参加过支援荔湾抗击德尔塔病毒的党员突击队,有一定的经验,今年我还可以。”机关党员突击队组建通知刚一发出,廖望就在群里报名。

虽然是去年新参加工作的党员,却已是党员突击队的“老人”了。搬凳子、搭帐篷、划定核酸排队区域……不到1小时,他和其他突击队员配合村委会就完成了场地布置。这一天他连续奋战11个小时,汗水早已模糊了双眼,浸透了衣背。

广州市人大常委会机关从3月14日起,连续组织4批283人次党员干部下沉社区开展疫情防控志愿服务,及时充实基层一线疫情防控力量,牢牢筑起疫情防控的严密防线。4月8日晚,组织居住在白云区的27名党员干部全部下沉社区。

当晚,廖望立即向居住地报到,接受社区统一调度,接连几天配合社区做好大规模核酸检测引导、扫码测温工作。在收到“足不出户”的通知后,连续奋战两周的他还申请就地转成为大家运输生活物资的志愿者。

“阿姨,过来打疫苗啦,这是您的礼品,请收好。”在人民公园南门广场新冠疫苗接种地点,“95后”的年轻党员马敏正忙碌地做好现场指引与礼品派发。上门走访、电话通知、梳理情况、统计上报,一连串流程走下来,已到深夜。

“青春就是要在基层一线发光发热。作为生力军,青年党团员要有情怀、敢担当,用实际行动为抗疫贡献青春力量。”马敏说。

 

来源:广州日报客户端

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973