您的当前位置:
人大之窗
市县人大

【齐齐哈尔】市人大常委会开展《中华人民共和国军人地位和权益保障法》
执法检查

2022-04-29

按照齐齐哈尔市人大常委会2022年监督工作计划,4月27日,市人大常委会副主任戴晓霞带领执法检查组,先后深入到泰来县、龙沙区、铁锋区和建华区,对全市贯彻实施《中华人民共和国军人地位和权益保障法》情况开展执法检查。同时,委托16个县(市)区人大常委会同步开展执法检查,实现执法检查全覆盖。

本次执法检查采取实地检查,查阅档案资料,座谈交流的方式进行。检查组实地查看了泰来县退役军人服务中心、枫彩油脂有限公司、江桥抗战纪念馆、飞鹤有限公司、赵园社区、西满烈士陵园、二马路小学少年军校、市退役军人服务中心,听取市政府贯彻落实《军人地位和权益保障法》情况的汇报,并与政府相关部门、基层官兵、军人家属、人大代表、企业代表等展开座谈交流,征求意见建议。

戴晓霞副主任对全市贯彻落实《军人地位和权益保障法》工作给予肯定,认为市政府及相关部门在法律宣贯、组织保障、双拥工作、抚恤优待等方面主动作为、多措并举,不断完善政策制度体系,服务保障水平不断提升,社会尊崇优待军人的氛围日益浓厚,军人地位和权益保障工作展现出新亮点、取得了新成效。

对下步工作戴晓霞强调:一要提高政治站位,深刻认识军人地位和权益保障工作的重要意义。依法保障军人地位和权益,是贯彻落实党中央和习近平总书记重要决策部署的实际举措,是建设巩固国防和强大军队、依法保障军人地位和权益的内在要求,是引领全社会尊崇军人职业、强化全民国防意识的客观需要,对于实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,具有重大而深远的意义。二要立足国防大局,切实履行依法保障军人地位和权益的政治责任,依法落实各项政策措施,解决好军人现实难题和后顾之忧,使广大官兵扎根军营、安心服役。三要加大宣传力度,积极营造依法保障军人地位和权益的浓厚氛围,切实提高《军人地位和权益保障法》知晓率和普及率,使拥军、爱军成为全社会的共识和自觉,推动全社会形成尊崇优待军人的良好风尚,持续推动我市新时代双拥工作高质量发展。

 

来源:齐齐哈尔人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973