您的当前位置:
人大之窗
省外人大

【广西】人大 深入发展全过程人民民主 推动人大工作高质量发展

2022-05-05

原标题:全区人大发展和完善全过程人民民主经验交流会强调 深入发展全过程人民民主 推动人大工作高质量发展

4月24日,广西壮族自治区人大常委会召开全区人大发展和完善全过程人民民主经验交流会,学习贯彻习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,交流全区人大践行全过程人民民主的经验做法,推进全区人大发展和完善全过程人民民主工作机制建设。

会议以电视电话会议形式举行,在广西人民会堂设主会场,全区14个设区市、县(市、区)人大常委会设分会场,共3100余人参会。14个设区的市人大常委会主任围绕立法、监督、决定、代表工作等,从不同侧面作经验交流发言。

会议指出,全过程人民民主,是习近平总书记对新时代发展社会主义民主政治提出的重大理念,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记在去年的中央人大工作会议上强调,人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁多次对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出明确要求。一直以来,广西各级人大及其常委会把人民当家作主具体地、现实地落实到民主法治的实践中。问需于民,高质量立法回应民心所盼;问效于民,高效能监督纾解民生难题;问计于民,高标准代表工作夯实民主之基,人民当家作主之树在八桂大地茁壮成长、枝繁叶茂。

会议强调,全区各级人大要深入学习领会习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,坚持党对人大工作的全面领导这一最高政治原则,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强发展全过程人民民主的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要深入总结我区各级人大践行全过程人民民主的经验做法,完善人民代表大会及其常委会的运行机制,完善人大的民主民意表达平台和载体,更好发挥人民代表在国家权力机关履职的主体作用,加强全过程人民民主的宣传,把发展全过程人民民主的要求贯彻落实到人大工作各方面各环节全过程。要认真贯彻落实中央和自治区党委关于人大工作的部署要求,扎实推进全区人大发展和完善全过程人民民主工作机制建设,不断提升人大工作质量和水平,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献人大力量。

 

来源:广西日报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973