您的当前位置:
人大之窗
省外人大

【福建】省人大常委会领导带队开展学习调研

2022-05-05

在习近平总书记来闽考察一周年之际,3月中旬至4月上旬,福建省人大常委会党组书记、副主任梁建勇带队先后到南平、福州、三明市开展“牢记嘱托、感恩奋进”学习调研。省人大常委会党组副书记、副主任庄稼汉,常委会副主任吴洪芹、袁毅,秘书长黄新銮和部分常委会委员、全国人大代表、省人大代表分别参加学习调研。

沿着习近平总书记来闽考察足迹,学习调研组与基层干部群众一起重温习近平总书记来闽考察感人场景和殷切嘱托,了解各地贯彻落实习近平总书记重要讲话精神情况,研究推动贯彻落实取得新的更大成效。

习近平总书记来闽考察的第一站到武夷山,对茶文化茶产业茶科技融合发展、乡村振兴、生态保护、传统文化保护发展等提出重要要求。学习调研组实地察看了武夷山国家公园智慧管理中心、星村镇燕子窠生态茶园、朱熹文化园,并到五夫镇,与当地茶农、专家、科技特派员、基层干部、非遗传承人等进行交流。梁建勇强调,要以更高站位学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,把对总书记的深厚爱戴之情转化为干事创业的强大动力,转化为不断开创新发展阶段新福建建设新局面的扎实举措,以实际行动忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要以更大气力做靓绿色经济、文旅经济,督促实施好我省生态文明建设促进条例、促进茶产业发展条例、旅游条例、武夷山国家公园条例(试行)、武夷山世界文化和自然遗产保护条例等法规,推动三茶融合发展取得新突破,科技特派员实践取得新成果,优秀传统文化传承发展迈出新步伐。

习近平总书记在福州考察期间,对创新驱动发展、城市人居环境建设、历史文化遗产保护等作出一系列重要指示,希望把这座海滨城市、山水城市建设得更加美好。学习调研组实地察看了福山郊野公园、三坊七巷历史文化街区和福光股份有限公司等。梁建勇强调,要进一步感悟思想伟力,发挥好习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地的重大优势,把学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神与传承弘扬习近平总书记在福建工作期间的重要理念和重大实践结合起来,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要进一步加大创新支持力度,实施好科技进步法、科技成果转化法及我省条例,营造创新创业创造良好环境。要着眼造福人民群众,着力提升人民生活品质,把菜篮子、人居环境、城市空间等工作放在重要位置切实抓好,推动全民健身、生态环保和养老、就业、教育等方面法规有效实施,让人民群众有更多的获得感幸福感。要满怀尊崇之心,守护八闽历史文脉,实施好传统风貌建筑保护、非物质文化遗产保护等条例,打造“福”文化品牌。要进一步弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,以踏石留印、抓铁有痕的干劲韧劲不断将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神引向深入。

习近平总书记十分关心三明老区苏区发展,去年来闽考察到沙县看望了乡亲们,对深化林改、医改,发展富民产业,提高人民生活品质提出了重要要求。学习调研组实地察看了沙县总医院、夏茂镇俞邦村、沙县农村产权交易中心以及沙县小吃产业园等。梁建勇强调,要怀着特殊感情、带着特殊使命推进改革创新再上新台阶。要落实好有关法律法规和省人大常委会关于加强公共卫生工作等决定,不断巩固扩大改革成果,更好解决群众看病就医问题,继续当好全国医改“排头兵”。要继续发扬林改首创精神,进一步探索完善生态产品价值实现机制,开展好森林法等法律法规执法检查,推动“绿水青山”更好转化为“金山银山”,为我国如期实现碳达峰碳中和作出更大贡献。要根据改革的需要,及时修改或制定相关政策和法规。要适应市场需求,挖掘本地潜能优势,研究发展沙县小吃及文旅经济的新路径,打造百姓需求、兴趣消费、富有文化内涵的特色品牌,让沙县小吃产业和文化走得更远。

牢记嘱托,感恩奋进。省人大常委会将持续深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话、中央及省委人大工作会议、省第十一次党代会精神,按照省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动要求,认真做好立法、监督、决定、代表等工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,为新发展阶段新福建建设贡献人大力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

来源:福建人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973