您的当前位置:
人大之窗
省外人大

【淄博】以人大监督推进淄川区特色文旅高地建设

2022-05-10

淄博市淄川区作为清代著名文学家蒲松龄先生的故乡,一部《聊斋志异》蜚声海内外,被誉为聊斋故里,淄川区成为首批山东省全域旅游示范区。如何更好地利用这一独特的旅游资源?造福于当地百姓?近日,淄川区十九届人大常委会第一次会议审议并通过了《关于传承聊斋文化加快建设特色文化旅游高地的决议》,聚焦工作重点和突出问题,提出对策建议,以人大监督推进淄川区特色文旅高地建设。

理清思路,明确工作重心

淄川区十九届一次人代会结束以后,淄川区人大常委会立即召开主任扩大会议,传达学习区十三届党代会、区十九届一次人代会及政府工作报告等会议精神。淄川区人大常委会党组书记、主任王希森表示,淄川作为聊斋文化发祥地,在全世界具有唯一性和排他性,长期以来一直在谋求聊斋文化的传承创新发展,但现有的展示载体与聊斋文化璀璨的历史地位和潜在的市场价值极不匹配。因此大力发展聊斋文化,建设特色文化旅游高地,是历史赋予我们的责任,也是立足新时代应有的担当,更是对区十三次党代会决策部署的贯彻执行。区十三届党代会明确提出要围绕“聊斋文化、太河山水”建设全市特色文化旅游高地,这也是淄川区2022年构建“431”产业体系中的“1”,是聚焦聚力产业品质提升,厚植高质量发展新动能的重要一环,是实施旅游富民的重要举措,为促进此项工作,区人大常委会要履职尽责,为建设特色文旅高地出台决议、决定,并督促落实,助推全区经济社会高质量发展。

调研座谈,摸清文旅家底

为做好《决议》起草工作,淄川区人大教科文卫委员会及工作室在常委会分管领导带领下,听取了区委宣传部、区文旅局、洪山镇、太河镇、部分人大代表及相关专业人士的意见建议,实地走访了蒲松龄纪念馆、蒲松龄故里蒲家庄、齐长城遗址、1954文化创意园等重点文旅企业和项目工地,听取了项目管理人的情况汇报,蒲松龄纪念馆馆长裴涛说:“蒲松龄纪念馆和蒲家庄古村落是我们最大的资源,但我们在聊斋文化传承方面做的不够好,做文化需要积累、耐心,需要长时间坚持,如果有需要,纪念馆将配合当地政府做好宣传普及工作,如开展聊斋大讲堂走进学校、走进村居、走进机关等等。”而齐山旅游发展有限公司总经理刘召军表示,齐山景区这几年发展的很好,游客逐年增多,但是制约因素也越来越突出,例如交通、停车场限制等等,每到节假日,车辆进不来、停不下,成了企业发展的瓶颈……通过调研汇总,淄川区人大常委会对全区文旅发展形成了总体认识,对制约文旅发展的交通、人才、管理等因素分别做了具体分析,形成了初步措施。

突出特色,融合淄川文旅资源

淄川区人大常委会立足淄川实际,提出要遵循文旅融合规律,把握特色性、融合性、跨越性特征,以文塑旅、以旅彰文,科学谋划产业布局,发展富有特色的全链条文旅业态;要着力打造特色文化旅游高地核心区、红色旅游文化代表区、乡村振兴样板区等为主要载体的旅游产品供给体系,培育红色旅游、工业旅游、沉浸式体验等新业态;要以聊斋文化、太河山水为龙头,加快推进聊斋城提升、蒲家庄保护性开发、黉山统筹示范区项目联动建设,启动中国国际聊斋文化旅游节,通过举办聊斋文化国际研讨会,使中国聊斋学会高端论坛永久会址落户淄川,促使聊斋文化成为淄川的城市文化符号;要将齐文化重要板块、中共一大代表在淄川的红色足迹、马鞍山抗战等红色文化遗址旅游和淄矿遗址、陶琉等工业遗存共同打造,形成旅游综合体,产业发展基础更加坚实、群众旅游选项更加多元。

精准把脉,审议通过《决议》

为起草好《决议》内容,淄川区人大常委会前后历时一个月的时间,从切实增强加快建设特色文旅高地的责任感紧迫感、强化文化旅游产品供给、强化文化旅游市场环境建设、强化文化旅游产业竞争力、强化文化旅游产业组织领导等五大方面做出具体论述,为全区文旅发展制定时间表、明确路线图,使各项工作有目标方案、具体抓手和配套措施,以工作开展的实际成效助推淄川区文化旅游工作实现高质量发展。区十九届人大常委会第一次会议上,审议并表决通过了该《决议》,区委区政府主要负责同志对此给予了高度评价:区人大研究通过深入调研形成的《决议》,是对区十三次党代会确定建设特色文旅高地的有力落实,更是对传承弘扬聊斋古里文旅名片的法定之举,必将有力助推依法有序发掘和发展聊斋文化。

加强督办,形成推进强大合力

为推进工作落实,今年淄川区人大将把督导《决议》落实工作纳入重要议事日程,通过代表视察、听取报告、专题询问、专项监督、工作评议、执法检查、满意度测评等多种监督方式,加大监督力度,打好监督“组合拳”,持续跟踪督导文旅发展工作进度。并结合人大双联工作,号召全区各级人大代表积极履行代表职责,主动融入全区经济社会发展的大局,注重发挥桥梁纽带和引领示范作用,为促进全区文化旅游产业高质量发展,奋力争当全市高质量发展重要增长极做出更大贡献。

 

来源:全国人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973