您的当前位置:
人大之窗
市县人大

【齐齐哈尔】市委人大工作会议召开

2022-05-10

5月7日下午,市委人大工作会议以视频形式在市党政机关办公中心召开。市委书记王刚出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和中央、省委人大工作会议、省第十三次党代会精神,进一步加强和改进新时代人大工作,推动全市人大工作高质量发展,在推进鹤城全面振兴全方位振兴中展现人大 工作新担当、新作为。

会上传达了中央、省委人大工作会议精神。泰来县委、建华区委作典型发言。

王刚在会上对人大工作给予充分肯定。他指出,过去五年,全市各级人大及其常委会在市委和同级党委的领导下,紧紧围绕全市工作大局,依法履行宪法法律赋予的各项职责,为全面建设社会主义现代化新鹤城作出了重要贡献,市委对人大工作是满意的。

王刚强调,要深刻把握人民代表大会制度的本质特征,切实加强党对人大工作的全面领导。要坚持党的全面领导这一最高政治原则。各级人大及其常委会要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党统揽全局、协调各方的领导核心作用, 把贯彻落实党中央决策部署作为重大政治任务,围绕党委贯彻落实党中央大政方针的部署安排依法履职尽责,确保党中央决策部署到哪里,人大工作就跟进到哪 里,人大职能作用就发挥到哪里。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导人大工作。各级人大及其常委会要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善 人民代表大会制度的重要思想,丰富和拓展人大工作的实践特色、时代特色、齐齐哈尔特色。要健全完善党委领导人大工作机制。各级党委要切实把人大工作摆在重要位置,纳入党委工作总体布局,支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作,督促“一府一委两院”自觉接受人大监督。

王刚强调,要深刻把握围绕大局履职尽责这一鲜明主题,全面提升人大工作质量和水平。各级人大及其常委会要深刻把握新时代人大工作新形势新任务,按照党中央决策部署和省委工作要求,围绕市委中心工作集中发力,不断加强和改进新时代全市人大工作,使制度优势更好转化为治理效能,全力服务市委中心工作,发展全过程人民民主,推进高质量立法,增强监督刚性和实效,充分发挥人大代表作用,为鹤城全面振兴全方位振兴提供有力保障。

王刚强调,要深刻把握“四个机关”定位要求,不断加强人大及其常委会自身建设。各级人大及其常委会要以政治建设为统领,不断加强思想政治建设、干部队伍建设、能力作风建设、廉洁纪律建设,持续跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,切实把思想行动统一到中央和省委人大工作会议、省第十三次党代会精神上来,自觉用会议精神指导实践,不断开创全市人大工作新局面。

 

来源:齐齐哈尔人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973