常委会法制工作委员会
常委会法制工作委员会-图片报道

省人大常委会召开全省人大系统备案审查信息平台建设推进会

2019-12-05

本网讯:按照省人大常委会党组的安排,为进一步推进全省人大系统备案审查信息平台建设及向下延伸工作,确保实现与全国人大常委会备案审查信息平台联通,4日下午,省人大常委会召开全省人大系统备案审查信息平台建设推进会,部署备案审查三级联网工作。

 

省人大常委会召开全省人大系统备案审查信息平台建设推进会

省人大常委会副主任李显刚出席会议并讲话。省人大常委会副秘书长、办公厅副主任王晓明主持会议。

 

省人大常委会副主任李显刚出席会议并讲话

会上,传达了全国人大常委会关于备案审查信息平台建设工作会议精神,介绍了省人大常委会关于备案审查信息平台建设的总体规划和实施步骤,以及备案审查信息系统的技术规范要求。

会议强调,建设一个覆盖全国、互联互通、功能完备、操作便捷的法规备案审查信息平台,是落实党的十八大以来党中央决策部署和全国人大常委会工作部署的刚性要求,是适应加强全面备案审查制度和能力建设的客观需要,是实现备案审查工作全覆盖、高质量的重要载体,是落实党中央提出的“有件必备、有备必审、有错必纠”要求的基础性工作,也是各级人大及其常委会履行宪法法律监督职责的重要抓手,是贯彻落实四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,对于推进全面依法治国、保证中央政令畅通、保证宪法法律有效实施具有十分重要的意义。

会议要求,要提高政治站位,深刻认识备案审查信息平台建设的重要性,把搞好备案审查信息平台建设作为提升各级人大及其常委会能力建设的一个重要内容,作为当前省、市两级人大及其常委会一项重要的硬任务来完成。要认真把握全国人大常委会对备案审查信息平台建设的具体要求,严格按照既定时间节点,高标准、严要求、不折不扣地抓好落实,确保备案审查信息平台建设于今年12月25日前具备联通条件。要省市同步操作,采取有力措施迅速推进备案审查信息平台建设延伸到设区的市,真正实现全国人大与地方人大、政府与人大之间以及人大与社会公众之间的“三互联”。要坚持“建管用一体化”,逐步完善平台功能,提高运用水平,真正发挥平台备案审查、法律法规查询、业务培训等应有功能,为各级人大及其常委会依法履职、全面加强能力建设发挥重要作用。

省人大常委会办公厅、法工委有关负责同志,各(市)地人大常委会(工委)分管负责同志、法工委及办公(厅)室有关负责同志参加会议。

 

来源:新闻宣传办

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973