监察和司法委员会
监察和司法委员会-机构职责

监察和司法委员会工作职责

负责审议省人大及其常委会交付的有关监察、审判、检察、公安、司法、国家安全等方面的议案,并提出审议报告。负责研究拟订属于省人大及其常委会职权范围内同本委员会有关的议案,提请省人大或常委会审议;对属于省人大及其常委会职权范围内的有关监察、审判、检察、公安、司法、国家安全等方面的问题进行视察和调查,并提出意见和建议。开展监察和司法方面的立法研究,拟定立法计划草案,组织或者参与监察和司法方面的法规案的调研、论证、起草、协调、审议等工作。组织实施省人大及其常委会确定的执法检查工作。协助常委会听取“一府一委两院”专项工作报告,并提出意见和建议。联系人大代表和人民群众,听取与本委员会有关的意见和建议。处理监督工作中发现的、人民群众和代表反映的涉法涉诉问题。承办全国人大、省人大及其常委会交办的与本委员会有关的其他事项。

内设3个处室:综合处、司法处、监察处。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973