您的当前位置:
谷振春 副主任
出席活动

谷振春深入包联企业分类施策化解难题

2022-05-24

5月13日至19日,省人大常委会副主任谷振春率队或委托包联企业专班成员先后前往哈尔滨市黑龙江欣汇龙房地产(集团)有限公司和哈尔滨市汉博生物科技有限公司、黑龙江良大投资控股有限公司、哈尔滨远大牧业有限公司、黑龙江龙乾粮油加工有限公司、牡丹江灵泰药业股份有限公司、牡丹江北方油田机械有限公司、绥芬河市广成经贸有限责任公司8家包联企业开展调研,深入了解企业存在的困难和问题,现场办公分类施策,解决问题。

省人大常委会副主任谷振春深入包联企业分类施策化解难题

省人大常委会副主任谷振春深入包联企业分类施策化解难题

着重解决三类问题。一是阻碍发展类。对哈飞空客复合材料制造中心有限公司等4家企业提出的因办理部门手续多、沟通不畅、企业之间欠款、经营受阻等共计7个问题,全部答复解决。二是促进发展类。黑龙江良大投资控股有限公司、哈尔滨鹏程药用包装新材料科技股份有限公司等4家企业属于供应链和固定资产投资类贷款问题,牡丹江北方油田机械有限公司提高招标资质许可证办理问题,工作组领导现场联系省金融监管局和银行金融机构进行对接,联系北大荒集团,推动两家企业开展战略合作,指导牡丹江工信局针对企业特点认真研究我省生物经济、数字经济发展优惠政策,联系省自然资源厅研究环境治理项目规划用地预留方案,为企业提供及时有效的服务,助力企业增强市场竞争力,问题诉求正在沟通推进解决。三是引导发展类。黑龙江欣汇龙房地产(集团)有限公司受疫情和房地产市场低迷的影响,企业发展遇到瓶颈问题,专班成员提出结合国内外的发展趋势引导企业可以向大健康养老产业转型发展。为了帮助牡丹江灵泰药业加快富硒生物产业的发展,专班成员与省科技厅沟通提出借鉴“揭榜挂帅”机制,以企业需求开展科研立项的建议正在协调省科技厅解决。

省人大常委会副主任谷振春深入包联企业分类施策化解难题

截至5月23日,共受理包联12家企业诉求26项,目前已办结并反馈企业确认的21项,推进办理中的诉求还有5项,根据省工业经济运行服务平台统计:包联组诉求办结率81%,及时率100%,企业满意率100%。高校、院所5项诉求正在推进办理。

省人大城环委、省商务厅有关负责同志参加调研。

 

 

来源:城乡建设环境保护委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973