您的当前位置:
自身建设
机关党建

李显刚参加法制委分党组和法工委党支部组织生活会

2022-03-29

按照省人大常委会党组要求,根据中共中央组织部通知和省委组织部安排,3月28日上午,省人大法制委分党组和常委会法工委党支部召开了专题组织生活会。法制委主任委员、法工委主任时鹏远主持会议,法制委、法工委全体党员干部参加会议。省人大常委会党组成员、副主任李显刚参加会议。省人大常委会纪检监察组组长于晓东应邀出席会议。

省人大法制委分党组和常委会法工委党支部召开了专题组织生活会

省人大常委会党组成员、副主任李显刚参加会议

会议宣读了省纪委监委关于给予康志文开除党籍开除公职处分的决定。法制委法工委领导班子成员分别作表态发言,大家一致表示,坚决拥护省委和省纪委监委的决定,要以案为鉴、警钟长鸣,吸取教训,切实做到“明法纪、知敬畏、存戒惧、守底线”,主动在思想上筑牢防线、在行动上坚守底线,营造法制委法工委风清气正的政治生态环境。

按照专题组织生活会方案,时鹏远代表党支部报告了2021年度党建工作情况,并通报支部检视问题清单和整改措施。法制委法工委班子成员和各处处长逐一作问题查摆发言,围绕会议主题,结合思想和工作实际,进行党性分析,全面检视在政治、思想、学习、工作、能力、纪律、作风等方面的差距和不足,开展批评与自我批评,同志之间直面问题所在,提出整改措施具体明确,达到了提升政治素养、强化责任担当,统一思想认识、增进团结干事的目的。

李显刚在全程参加支部组织生活会后作了讲话,他指出,法制委、法工委是专门负责地方性法规制定、协调、审核的立法工作机构,要进一步提高政治站位,深刻领会本次会议主题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央重大决策部署和省委重要要求上来,要以“能力作风建设年”为牵引,以加强“四个机关”建设为抓手,以落实“四个体系”为载体,认真落实习近平总书记倡导的“五细”要求,不断提升政治素养和履职能力,切实做好地方立法工作。

李显刚强调,在地方立法工作中,要遵循“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法格局,贯彻“科学立法、民主立法、依法立法”的工作原则,坚持“针对问题立法、立法解决问题”的工作思路。一是立法规划计划、立法重大事项、立法中遇到的重大问题都要及时向人大常委会党组和省委报告。二是切实发挥人大在立法中的主导作用,做到调研起草参与、修改论证协调、审议提报把关。三是在各方参与上深化拓展,要把全过程人民民主体现到立法工作的各环节,完善人大及其常委会的民主民意表达平台和载体,建立健全立法参与机制,广泛听取各方意见建议,努力使出台的每一部地方性法规好用、实用、管用。

 

来源:法制工作委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973