您的当前位置:
代表工作
代表风采

王守聪:北大荒开启“农业航母”新征程 科技助力 重新定义“新农民”

发布日期:2019-03-15

在全国人大十三届二次会议期间,全国人大代表、黑龙江北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委书记、局长、董事长王守聪接受东北网记者访谈。在谈及北大荒努力形成农业领域航母,打造国际大粮仓以及深化改革核心战略时,王守聪表示,新时期,垦区人正在发生着由内而外的转变,更要弘扬北大荒精神,推进供给侧结构性改革;更要绿色发展,给现代化农业插上科技的翅膀,给农业创新增加动力。

全国人大代表王守聪。东北网记者 许诺 摄

北大荒打造现代“农业航母”

今年的政府工作报告指出,要抓好农业特别是粮食生产。近14亿中国人的饭碗,必须牢牢端在自己手上。“中国粮食,中国饭碗。”是习近平总书记说过的话,王守聪将这句话铭记于心。他认为,这个饭碗怎么才能端在手里,更重要的是,这个饭碗里要装中国粮,就要有核心竞争力。“如果没有竞争力,第一个,碗端不平、端不稳;第二个,有粮,也装不到碗里去。竞争力才能牢牢端住饭碗,才能在碗里放进中国粮。”王守聪说,北大荒正在努力形成国际竞争力,通过加快建设现代农业大基地、大企业、大产业,深化农垦体制改革,全面增强内生动力、发展活力、整体实力,打造农业领域的航母。

如何形成带动行业领域的航母?王守聪说,要往中国的饭碗源源不断地装上健康、绿色粮食,北大荒的核心竞争力在于大基地。“北大荒更要利用大基地的优势,打造生产型的新型粮商,取得优势。“要巩固大基地的优势,就要确保标准化生产和绿色化生产全覆盖。同时,要通过构建资本利益连接机制,形成大型企业集团带动产业公司、国有农场、各类新型经营主体和传统小农户的一体化发展的经营体系,同时也是利益链,大型企业集团在利益链的前端迎接市场竞争,通过提高经营规模、资本规模和品牌规模,降低市场风险;而各类新型经营主体和传统小农户在后端降成本、种好地。这样北大荒既补齐了短板,巩固了自己的核心竞争力,又带动小企业、小农户闯市场,增效益,从而完成北大荒人的宏伟目标。

插上科技“翅膀” 让新时代农民“抱膀”种地

科技让传统农业向精准农业、智慧农业华丽转身,“科技翅膀”正在助力北大荒农业腾飞。王守聪说,“新时代的农民,就应该在家‘抱着膀子’操控着电脑,用科技化力量种地,实现农业现代化。”

“双控一服务(北大荒算法+数字农服)”“一体两翼”“三库一中心”“北大荒SMART”……在采访中,王守聪提出了一系列的创新理念和模式,助推农垦改革发展。运用大数据、云计算、区块链等信息化技术,对农业生产数据进行收集、整理、计算、分析,提供全面、准确、协同、高效的农业智能化解决方案,由产品思维向产业思维转变,提高全要素生产率,推动农业产业数字化、数字农业产业化、数字资源资产化,缔造北大荒新型商业模式,为中国农业产业赋能。

在种、管、收、储、运、加、销各环节形成闭环,引入保险、担保、基差贸易、期货套保、商业保理等金融模式,降低农业自然风险及市场风险,提高生产效率,让农业生产变得更加透明,“北大荒SMART”与大型企业签订有机订单和点对点定制化订单,约定好种植作物的品种、质量标准、面积和价格等内容,把高价订单放到平台上,用户通过平台的抢单功能抢得农业订单,抢到订单的会员用户可提前锁定利润,无需担心粮食价格下跌,结清粮款。实现中国饭碗中装上北大荒质量最优、绿色安全、价格合理的中国粮食,同时北大荒也成为最可信任的安全食品供应商和食品安全服务商。

“种植户对农业专业化服务的需求却越来越大,我们开通了金融贷款、生资购买、呼叫农服、农业保险、卖粮、农技培训等服务业务,一端连接种植户,一端连接专业服务人员。为农户从种到收提供全程专业化、信息化、智能化的共享式服务。让千万种植户,无需拥有农机,便可坐享高效、优质、便捷的农业“保姆式”服务。让千万有机户,借助平台优势,增加赚钱机会。”王守聪说,互联网让信息直达、让服务高效、让合作便捷,重新定义人们对农业的智能感知,助力农业向数字农业、智慧农业、共享农业方向提档升级,完善农业社会化服务体系。

王守聪坦言,北大荒深化改革,是创造农业现代化和城镇化的契机,更应规划定位、准确定性、坚定方向。当前,农垦改革处在关键时期,改革不是暴风骤雨式的坍塌,而是雨后春笋般的改变。要坚持“垦区集团化、农场企业化”的方向,锐意创新,着力建设现代农业大基地、大企业、大产业,努力形成农业领域的航母.(记者 许诺 王春颖)

来源:东北网

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973