您的当前位置:
代表工作
代表建议

代表委员热议保护好雪乡“金字招牌”

发布日期:2020-01-15

省长王文涛在政府工作报告中提出,用好旅游诚信基金,持续整治旅游市场秩序。在全省两会召开的前夕,王文涛主持召开省政府专题会议,再次研究雪乡旅游产品市场监管、服务完善改进等工作。要求以雪乡存在的具体问题为切入口,从一件事一件事做起,一点一滴改进,持续不断解决问题,久久为功,不断提升游客的认可度,保护好雪乡这张黑龙江的冬季旅游名片。这也迅速成为省内外网友们热议的聚点话题。

对此,出席两会的代表委员们也都“有话要说”,大家形成这样一个共识,那就是在痛中谋变,让龙江旅游越来越好。要把建设“六个强省”之一的“旅游强省”做大做强,保护好雪乡旅游名片,提振游客信心,擦亮雪乡金字招牌,让雪乡为龙江旅游增光添彩。

积雪覆盖的雪蘑菇、雪房子。王衍龙 摄

雪蘑菇。王衍龙 摄

雪乡。资料图

雪乡风光。 景区提供

雪乡风光。景区提供

雪乡夜晚美景。王衍龙 摄

自律!

坚持问题导向,以实招硬招规范经营行为

雪乡,是龙江闻名遐迩的冰雪旅游景点,每年都吸引大量的中外游客纷至沓来,一睹北国童话风采。然而,正因为这样,雪乡的经营规范问题,一直是舆论关注的焦点。

省政协委员侯伟表示,在目前经营主体多元的情况下,要加强监管,同时规范景区、旅行社及导游依法依规经营;要落实企业主体责任,加强行业自律,建立协会联盟。

记者了解到,为了提高游客的旅游体验,切实维护游客利益,我省在2019年初拨付100万元设立省级旅游诚信基金,并制定了《黑龙江省省级旅游诚信基金先行赔付管理办法(试行)》,用于省内跨区域或跨省旅游投诉的先行赔付。

设立旅游诚信基金,游客在与景区景点、旅行社、星级宾馆等方面发生纠纷后,将在第一时间获得先行赔付,相关部门再根据后续调查结果确定赔偿责任者,为游客提供简明快捷的维权通道。

“先行赔付,不怕有坑!黑龙江旅游诚信基金给你撑腰”是实际行动,截至目前,黑龙江省通过旅游诚信基金先行赔付28465.5元,共调解处理26件涉旅消费纠纷。

政府工作报告中提出的“设立旅游诚信基金,优化旅游市场秩序”是龙江旅游业“自我净化”的第一步。省政协委员侯伟表示,从长远看,要改变多元经营无序竟争的局面,做强做大经营主体,统一规划,统一经营,才能从根本上解决。

升级!

从重数量到看质量“预约式”旅游提升旅客体验

记者了解到,目前,雪乡景区拥有经营商户200余家,由于雪乡景区的季节性因素,每年仅有接近四个月的时间开园营业。

省政协委员孟利提出建议,面对旅游旺季雪乡游人如织、过度拥挤、供给不均衡等问题,可采用“预约式”旅游,让广大游客合理安排行程,让游客们玩得更尽兴舒心,这不仅是对游客的重视,对旅游体验度的追求,也避免给雪乡难得的自然资源的带来过重的生态负担。

“预约可让游客提前打款,收到款项可以用于景区的投资建设或普惠到更多的当地商家,提档升级。”孟利说,雪乡作为黑龙江省冰雪旅游的核心景区,应加快提档升级,雪乡应基于自身实际,测算出接客的临界点,“限流”会有效避免由于游客涌入过多造成的市场乱象。此外,还要打造管家式服务,把品质做好,价格和体验度都上升,把好资源真正卖出好价。

规范经营、统一管理、不断优化游客的体验……孟利认为,与其靠外力的监管,商业模式的转变更能激发内生动力。经营管理者要主动作为,在持续做优服务及完善搞好相关配套方面下功夫,持续发力,擦亮这块龙江最靓的冰雪旅游品牌。

 

来源:东北网

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973