您的当前位置:
代表工作
代表建议

刘雅梅代表 让龙江有机蔬菜打入省外市场

2020-01-15

政府工作报告提出,要打好寒地黑土、绿色有机、非转基因三张牌,这让省人大代表刘雅梅十分欣喜。她说,我省拥有珍稀黑土资源,土质优、污染少,给大力发展绿色有机蔬菜深加工项目提供了得天独厚的条件。目前蔬菜生产已成为农业增效、农民增收的主导产业,绿色有机蔬菜更是受到百姓的青睐。

刘雅梅认为,蔬菜产业方兴未艾,急需形成蔬菜产业链,这既可以满足当地一年四季的生活需求,又可以打入省内外市场,增加种植户收入,以此带动全省蔬菜经济再上新台阶。“如何让龙江绿色有机蔬菜打入省外市场,尤其在深加工方面做大做强,是值得我们研究的问题。”刘雅梅代表说。

对此她建议,要出台优惠政策,给予项目资金支持,保证绿色有机蔬菜种植面积,鼓励经营主体实行种加销一体,实行公司化管理;完善深加工基础设施建设,保障绿色有机蔬菜产品的规模和质量、推动绿色有机蔬菜种植规模化经营、产业化发展;大力推广“合作社+基地+农户”的绿色有机蔬菜产业化经营形式,借助电商平台,构建新型流通体系,提高绿色有机蔬菜市场化水平;积极发展外向型蔬菜产业,鼓励申请绿色有机标识;要抓好人才引进和队伍培训,增强科技种植加工理念,满足日益增长的社会需求。

 

来源:东北网

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973