您的当前位置:
代表工作
代表建议

“两会”声音:把自贸“试验田”种成发展“高产田”

发布日期:2020-01-15

全省两会期间,就中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区建设构想,省人大代表、绥芬河市委书记王兴柱表示,“百年口岸”绥芬河正站上对外开放最高平台,自贸区先行先试具有深远的里程碑意义。

百年口岸绥芬河

 

2019年8月,国务院批复设立中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区,占地19.99平方公里,涵盖了综合保税区、边境经济合作区、互市贸易区等国家级功能区。国家定位重点发展木材、粮食、清洁能源等进口加工业和商贸金融、现代化物流等服务业,致力于建设商品进出口储运加工集散中心和面向国际陆海通道的陆上边境口岸型国家物流枢纽,打造中俄战略合作及东北亚开放合作的重要平台。

中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区

 

王兴柱表示,当前和今后一个时期,绥芬河将紧扣国家战略布局,聚焦“打造一个窗口、建设四个区”发展定位,大胆闯、大胆试、自主改,加快构建全方位、宽领域、多层次的开放格局。

省人大代表、绥芬河市委书记王兴柱

 

建好通道 “试”出新空间

深度融入共建“一带一路”,推进公路、铁路、海路、空路、网路、邮路“六路并进”,深度对接俄远东自由港,加快集疏运体系建设,完善多式联运功能,构建高效衔接的国际通道。

集成创新 “试”出新特色

对标世界银行营商环境评价指标体系,聚焦贸易、投资、金融三大主攻方向,推动模式创新、业态创新、服务创新,年内推出40项制度创新成果。

筑牢产业 “试”出新动力

整合产业平台功能,壮大木业、粮食、油气、绿色食品、油料作物等优势产业,辟建互贸加工产业园,用好跨境电商综合试验区政策,推动实体经济向产业链终端和价值链高端迈进。

招商引智,“试”出新成效

擦亮“自贸招牌”,出台招商“黄金政策”,集聚一批总部型、潜力型、成长型企业。加大人才引进力度,完善人才奖励、服务、保障措施,吸引高端化、专业性、紧缺型人才向片区集聚。建议进一步加大对绥芬河自贸片区建设的支持力度,引导和推动优质资源向片区集中集聚,真正把自贸的“试验田”种成发展的“高产田”。

 

来源:东北网

 

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973