您的当前位置:
代表工作
代表建议

幼有所托,老有所乐!人大代表热议民生话题

发布日期:2020-01-15

“新建改扩建公办幼儿园108所”“完成城市棚户区改造2.8万套、农村危房改造7.8万户,开工改造城镇老旧小区6.6万户”……政府工作报告中这一串串事关民生的喜人数字,不仅仅事关群众幸福感、获得感,更是代表们关注的热点。

推进婴幼儿托育服务体系建设

“人大代表要为民发声,推进保障民生的好事实施到位!近年来,各项引才留才的好政策让我们医院新增30%中青年骨干医生,这些医生的孩子大多处于学龄前,而医院周边没有一所公办幼儿园,致使中青年医生大伤脑筋,有的干脆辞职携家带口去外地寻求发展了。我多次就新建改扩建公办幼儿园提出建议,2019年年初一所公办幼儿园在我们医院附近落成了,为中青年人才解决了后顾之忧,并且鸡西市已经完成市区内一公里一所公办幼儿园的新建改扩建工作。”省人大代表杜学军高兴地和记者说。

省人大代表杜学军。 东北网记者 包海多 摄

据测算,我国城市3岁以下婴幼儿在各类托育机构的入托率仅为4.1%。而发达国家3岁以下婴幼儿的入托率在25%-55%之间。随着全面二孩政策的实施,婴幼儿人数逐年增加,但是3岁以内的婴幼儿所能依托的托育机构不足,且不够规范。双职工父母、二孩家庭如何兼顾养育孩子和就业,保障女性在生完孩子后有人带、不影响工作成为亟需解决的难题。就此,省人大代表齐秀娟建议,应大力推进3岁以下婴幼儿托育服务体系建设,培育专业化的早期教育指导服务机构和专业人才,解除二孩家庭的后顾之忧,为改善黑龙江人口结构,延缓老龄化进程,推进各项事业发展积蓄人才力量。

省人大代表齐秀娟。 张传海 摄

加建冬季室内临时场地为老人服务

“鸡西市2019年新增水冲公厕12座、移动式公厕23座,移动式大巴公厕2台,全部免费对市民开放,传统旱厕已完全退出市区范围,并且幼儿及70岁以上老人可以免费在公厕领取卫生用纸。除此之外,在炎炎夏日,幼儿、老人、环卫工作者、新闻工作者等可免费在市政公益点领取冰镇水;在寒冷冬日,免费领取手套、围脖等防寒保暖物品,切实加强了百姓的获得感、满足感!”省人大代表马长友感慨地说。

省人大代表马长友。 东北网记者 包海多 摄

近些年,我国老龄人口数量不断递增,老年人的精神需求和康养需求也随之增加。截止到2017年底,哈尔滨市的户籍老年人口已达197.2万人,占全市总人口的20.7%。针对老年人的高质量公共文化服务需求也随之增加,适合老年人在冬季开展室内体育运动和文娱活动的社区配套场所严重不足,以户籍2000-3000户的社区为例,其中一些社区可开展室内文体活动的场地还不足几十平方米,尤其在一些老旧小区存在社区室内公共活动空间少、面积小,很难满足老年人冬季文体活动需求的现象。为此,人大代表张景峰建议:应当加强老旧社区居民室内活动场地建设,加建冬季室内临时活动场地,为社区老人提供足够的文体活动场所,为老人们晚年生活提供高质量服务和安全保障。

省人大代表张景峰。 东北网记者 雷蕾 摄

张景峰代表表示,新社区同老社区形成联动和纽带,将更多的公共室内场地资源向老年人开放,可在人口密集且社区室内活动场地较小的地区先行试点,规划一批、建设一批、改造一批,分步推进,最终让老年人在漫长冬季里有地儿休闲、有地儿运动、有地儿娱乐,使其逐步成为体现城市精神面貌的一道风景线。

 

来源:东北网

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973