您的当前位置:
代表工作
代表建议

哈尔滨市人大代表宋薇:全面规范建设老年人日间照料护理中心

2020-03-13

背景:随着人口老龄化的不断加剧,养老已成为一个严峻的社会问题,以福利性为主的养老机构和由子女供养的养老服务模式已远不能满足需要,在这种形势下,社区养老服务应运而生,对于一些子女工作忙,白天没有时间照顾老人的家庭来说,“日间托老”不失为一种两全的养老服务方式,社区养老已成为社会养老服务体系建设的重要方向。

现状:据统计信息显示,截止到2017年底,我市户籍总人口962.1万人,老年人口已达197.2万人,占全市总人口的20.7%。现阶段我市社会养老服务体系主要由三部分构成:一是机构养老,二是居家养老,三是社区养老。社区老年人日间照料护理,处于机构养老与居家养老的中间环节,能够使二者有机结合,构建规范的社区老年人日间照料护理中心,提供相应的社区养老服务。近几年,国务院出台了《关于加快发展养老服务业的若干意见》,民政部也编制了《社区老年人日间照料中心建设标准》,住建部制定下发了《社区老年人日间照料中心标准设计样图》,2011年黑龙江省社会建设领导小组颁布了黑社建发〔2011〕4号文件《黑龙江省社区老年人日间照料中心管理办法》,哈尔滨市政府颁布了《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(哈政发〔2015〕2号 ),该意见针对我市积极引入社会资本组织建立养老服务机构的具体实施办法提出了措施和建议。

问题:以南岗区为例,从日间照料服务开展及相应场所空间的分布、规模与使用情况来看,该辖区18个街道办事处,下辖133个社区,仅有22个社区建有日间照料室,其规模没有形成机构,只能称作日间照料室,且多数分布在区域中部位置,区域西北部仅有保健路街道辖区的保健社区建有一间日间照料室。现有的22间日间照料室,正在使用的4间,有10个社区的日间照料室闲置,剩余的8间其中4间挪作他用,4间处于弃用状态,远未发挥出应有的作用。

纵观我市老年人日间照料室,普遍存在的问题是:

(1)规模普遍较小,没有达到国家建设部要求的建设标准。大部分日间照料中心的面积仅有几十平方米,都达不到最低的三类建设指标,即750平方米。而且多数是与社区办公室合建或与社区老年人活动室合建共同使用,或者是旧建筑经过改造形成的,新建建筑很少,导致日间照料室平面布局设计受限,无法考虑老年人行为特点,例如公共卫生间与整个社区共用,没有无障碍设计及适老化设计等,其他软硬件也远没有达到标准,一些日间照料室为了节约成本,通常会采购一些已经淘汰或二手的养老设施,设备基本不达标。

(2)服务人数较少,服务内容单一。当前我市大部分日间照料中心所接纳的老年人都未超过50位,服务对象主要是一些身体健康,能够自理的老年人,且服务内容也多以午餐和白天活动为主,仅有道里区抚顺社区等几家老年人日间照料室较大,老年人活动安排丰富多彩,但在服务方面也没有安排接送服务,尚不具备为半失能和完全失能老年人提供服务的能力。

(3)老年人用餐质量和卫生得不到保障。一些日间照料室由于自身规模有限,厨房共用或没有厨房,只能采取配送餐的方式,也有多家日间照料室以合作的方式共同出资租赁房屋用作厨房,厨师则由多家日间照料室轮流安排,老年人用餐质量和卫生无法保障。

建议:作为社区养老的重要组成部分,建议建设相对完善的老年人日间照料护理中心,为我市社会养老资源的优化配置、养老服务体系建设的全面落实助力。

01、凡新建居住(小)区,要按标准按要求配套建设养老服务中心用房,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。

02、凡老城区和已建成居住(小)区无养老服务设施或现有设施没有达到规划和建设指标要求的,要限期通过购置、置换、租赁等方式开辟养老服务日间托管中心,不得挪作他用。以街道辖区为单位配建老年人日间照料设施,整合利用社区既有养老设施,共享社区公共场所资源,也可以采用市场化运作经营方式,配备服务设施。

03、把建设老年人托管机构资金纳入市财政预算,也可以通过引进社会资本建设老年人托管服务中心。

04、在建筑层面,以国家建筑标准设计《社区老年人日间照料中心标准设计样图》中的设计方案为范例,通过适应性分析,提出优先建设二类、三类社区老年人日间照料中心,小规模、多功能、复合型社区养老服务中心,以及增设医养结合型老年人日间照料设施。

05、结合我市的发展战略,选取我市的一个主城区为试点建设标准化的老年人日间照料中心作为样板,对其建设情况进行详细的规划,起到以点带面的作用,为提高我市社区养老设施建设水平提供借鉴。

 

来源:哈尔滨市人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973