您的当前位置:
代表工作
代表风采

战疫必胜 人大代表在行动(八十八)

2020-03-22

“疫”面前见初心

记大兴安岭地区呼中区人大代表、呼中镇人大代表,呼中镇党委副书记、镇长孙剑波

面对突如其来的疫情防控考验,大兴安岭地区呼中区人大代表、呼中镇人大代表,呼中镇党委副书记、镇长孙剑波,始终牢记党的宗旨,不忘初心,履职尽责,夜以继日地奋战在疫情防控的第一线,充分发挥人大代表和党员干部的模范带头作用,做服务居民的表率。

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作启动以来,孙剑波时刻关注全镇防控情况,紧贴实际,进一步制定完善疫情防控应急预案,明确分工,落实责任。组织党员干部和志愿者走上街头,发放宣传单,张贴公告,利用宣传车走街串巷,宣讲疫情政策,宣传防疫知识,积极引导居民群众正确看待疫情,不信谣、不传谣、不造谣,做到科学防护,增强自我防护意识,坚定必胜信念。同时,对聚集人员、外出人员及时进行劝导教育,尽可能地减少人员流动,阻断传染源。他组织市政服务中心人员,每天对街道两侧的公共设施进行消毒。在他的部署下,各社区工作人员也开始做好宣传、劝导、教育居民工作,以不同形式纷纷战斗在疫情防控最前线。

春节期间,针对返乡人员较多,人员流动性大的特点,孙剑波要求社区工作人员、网格长全员上岗,立即开展网格化地毯式排查,及时掌握疫情,迅速采取措施,坚决做到不缺位、不瞒报、不漏报。坚持每天以网格为单位,全面摸排外地返乡人员动态情况,每日张贴防疫通知与防疫知识,上报汇总疫情防控开展情况。组织建立疫情网格微信群,时时跟踪、上报、逐人排查、逐例报告。面对疫情,他考虑的不是自己,而是全镇居民的安全和健康。在他的带领下,大家没白没黑地工作着。

为了进一步抓紧抓细抓实新冠肺炎疫情防控工作,他组织工作人员对武汉返回人员及接触人员进行居家隔离观察,安排镇医务人员每天上门进行两次体温检测,认真做好登记。

随着疫情防控工作量逐渐加大,孙剑波组织镇广大党员干部坚守在防控疫情的岗位上,成立党员先锋队和17个24小时外来人员稳控小组,小组人员24小时在岗,配合公安局、卫计委承担晚上看守任务,并指派专人为稳控小组成员送饭、送水、消毒,为疫情一线工作的党员干部提供充足的后勤保障。为了解除隔离人员的后顾之忧,缓解他们的紧张情绪,他带领工作人员走入全镇隔离人员家中,为他们送去米面、蔬菜等生活必需品,鼓励他们坚定信心,确保他们顺利度过隔离期。在人员不足的情况下,他科学统筹,亲自带领人员在多处主要路段悬挂条幅、张贴标语,全方位不留死角地向居民群众宣传疫情防控形势、措施,提高大家的防控意识。

为了构筑起联防联控、群防群治的安全防线,孙剑波组织成立疫情巡防队。两个社区在他的指导下,按照实际情况将全镇划分30个区块,成立了30个巡防队,每队由4人组成,人员从社区抽调60人,扑火队、防火办抽调60人,公安局抽调20人,配备10辆巡逻车,实行24小时不间断管控。

疾风知劲草,烈火见真金。面对疫情的大考,孙剑波始终把人民利益放在首位,兢兢业业,不敢有一丝懈怠,用实际行动践行着人大代表的履职承诺,时刻为打赢这场疫情防控阻击战冲锋在前。

 

来源:新闻宣传办

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973