您的当前位置:
代表工作
代表在行动

战疫必胜 人大代表在行动(九十六)

2020-03-25

 

抢抓农时不负春

记杜尔伯特县连环湖镇人大代表,杜尔伯特县连环湖镇二龙山党支部书记陶海彪

“要备足防疫用品,帮助村民做好种子、化肥、农膜等物资采购……”最近几天,杜尔伯特县连环湖镇人大代表,杜尔伯特县连环湖镇二龙山党支部书记陶海彪,与扶贫工作队员和几个村民带着口罩,汇集在一起,在为春耕生产的事情紧急地会商着、忙碌着。自新冠肺炎疫情发生以来,他根据市、县关于备春耕的部署要求,一手抓疫情防控,一手春耕备耕,推动生产生活秩序稳步恢复。

抓动员,吹响春耕备耕“冲锋号”。为做好疫情与春耕备耕“两手抓、两手硬、两不误”,陶海彪把疫情防控时期的春耕备耕工作作为当前一项重要政治任务抓紧抓实。为持续加强疫情防控知识和备春耕生产宣传,他安排乡村“大喇叭”每天循环两次播放,两辆巡逻车宣传,5个村民微信群同时发布,在村委会显要位置和三个自然屯悬挂条幅,组织入户发放宣传单,重点宣传种植主推品种、种植技术、农业信息、惠农政策、贷款服务、农机补贴、天气预报等各类信息,推广优质品种,解答疫情期间春耕生产种植管理方面遇到的问题,协调做好调运、存储各类农用物资的筹备工作。

同时,陶海彪组织村“两委”组织帮扶责任人,开展贫困户App注册工作,详细了解在备春耕期中遇到的外出务工难题、小额信贷、还贷等工作,确保疫情防控期间农业生产不停歇,农业增收有保证,巩固提升脱贫攻坚成效。每天,他从网上下载粮食走势、国家最新惠农政策等资料,成了他日常工作的重要内容,他第一时间发到微信群里供村民学习借鉴。由于受疫情影响,很多村民都没有外出务工,他积极动员他们,跟他们讲村里发展产业情况及收入情况,动员他们参与到蔬菜种植和养殖中来。

解难题,让村民吃下“定心丸”。“我家脱贫了,不知道今年在种植上还有没有党的好政策了,我心里没底。”驻村工作队及村“两委”在走访贫困户丁淑森时,他对陶海彪说出憋了很久的心里话。丁淑森家去年在村委会和驻村工作队的帮助下,养了100只大鹅,年底算下来收入可观,实现了稳定脱贫,今年他家计划继续扩大养殖规模增加收入,担心不会有政策帮扶。陶海彪把贫困县脱贫摘帽后的“四不摘”政策详细讲给他听,消除了他的后顾之忧。丁淑森说:“我马上就收拾场地,为今年的养殖提前做好安排。”

村民今年春耕需要什么生产资料、种植什么品种、备春耕资金是否有缺口等等问题,驻村工作队及村“两委”逐户进行走访和了解、全面摸排疫情对春耕的影响,了解村民的种植需求和春耕困难,做好台账,分类管理。为增加贫困户收入,陶海彪为6名有劳动能力的贫困户安排了疫情防控临时检查员岗位;贫困户李全德自有耕地50亩,加上他自己又承包了30亩地,去年的收成一般,今年在备春耕生产中,购买种子和化肥资金上遇到了困难,得知情况后,陶海彪积极帮助协调,及时解决了他的燃眉之急。

作表率,积极当好“领头雁”。去年村里粮食喜获丰收,为切实做好农民手中粮食安全存储工作,年前,陶海彪就积极协调大庆市粮食保管技术人员深入到村民家中指导科学储粮,向村民宣传科学储粮知识,让村民“好粮卖上好价钱”。村民赵忠权去年收获了2万斤玉米,这两天刚刚卖掉,按照农技专家的储粮办法他家的玉米比往年多卖了2000元,用他的话说:“多出的钱可以多买些生产资料了,值!”在眼下的备春耕生产中,他充分发挥党员先锋模范作用,积极组织党员深入一线,为村民做好春耕备耕上门服务。党员李兴会有修理农机具专长,他就以李兴会为主,组织13名有修理技术的党员成立便民志愿服务队,免费为村民修理农机具,为村民们节省费用万余元。

春光值千金,农时不等人。在脱贫攻坚的收官之年遭遇疫情,使得工作任务更加艰巨,责任使命更加重大。越是艰险越向前。陶海彪说:“我是一名基层人大代表,我一定疫情防控不松劲,带领乡亲们抓好春耕备耕,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。”

 

来源:新闻宣传办

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973