您的当前位置:
代表工作
代表风采

我省部分全国人大代表应最高人民检察院邀请赴广西视察检察工作

2020-10-29

按照全国人大常委会办公厅通知要求,10月19日至24日,我省伍辉、高春艳、韩振东、魏春、张海英、刘海玲等6位全国人大代表应最高人民检察院邀请赴广西壮族自治区视察检察工作。

视察组由来自辽宁、黑龙江、安徽、海南、四川、广西6个代表团的30位全国人大代表组成。视察期间,代表们先后到南宁、百色、崇左、防城港视察了各级检察机关服务保障“六稳”“六保”、落实认罪认罚从宽制度、全面履行公益诉讼职能和服务非公经济发展等工作情况,观摩了检察机关助力脱贫攻坚司法救助案件听证会和认罪认罚案件庭审远程视频直播,并在南宁市检察院召开了视察工作座谈会。

我省部分全国人大代表应最高人民检察院邀请赴广西视察检察工作

我省部分全国人大代表应最高人民检察院邀请赴广西视察检察工作

座谈会上,我省代表结合所见所闻,谈了体会和感想,对广西检察工作给予了充分肯定和高度评价,提出了意见建议。伍辉代表认为,广西检察工作理念超前、不断创新,尤其是把检察工作与脱贫攻坚司法救助结合在一起,体现了广西检察机关的担当作为。张海英代表认为,广西各级检察机关工作各具特色,既有高度有力度,也有温度有深度,真正体现了检察机关的为民情怀,彰显了司法的公平正义。魏春代表在肯定广西检察工作的同时,建议最高检尽快制定下发认罪认罚相对不起诉指导意见,统一司法标准,增加附条件不起诉适用对象和范围,结合认罪认罚从宽制度、扩充附条件不起诉的内涵,同时引入社会公益服务,作为认罪认罚附条件不起诉的考察条件,实现刑罚教育矫正的功能,促进被不起诉人、行政相对人真正知法、守法。

最高检检委会专职委员张志杰全程陪同视察活动。

 

来源:人事委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973