您的当前位置:
代表工作
代表风采

甘洒青春暖北极

记漠河市人大代表、北极镇人大主席文竹 2020-11-12

在中国纬度最高、位置最北的黑龙江省漠河市,有这样一株“北极竹”,扎根于年平均气温只有零下5度的苦寒之地,她是村民眼中的文闺女,是同事眼中的竹妹妹,她用节节高品诠释着戍边荣耀,用脉脉清香温润着极地芳华。她就是漠河市北极镇人大主席——文竹。

心之所系,她的选择永远是乡亲。

2019年文竹以全票当选北极镇人大主席,这个1989年末出生的青年人,也是大兴安岭地区最年轻的人大主席。“我会尽职尽责,不辱使命,以赤子之心回报父老乡亲的信任和重托。为北极镇的人大事业和代表努力工作。”这是文竹当选后的表态发言。怎样当好人大主席,调动代表的积极性是文竹当选后的第一个课题,有过大学生村官经验的文竹,知道如何与老百姓打交道。她向镇党委建议,把代表之家从镇政府楼内搬迁至北极村村委会对面,代表之家一下子就“火”了起来,代表们、村民们都愿意去坐坐,唠唠嗑儿,围绕着北极村的旅游发展谈想法说建议,往往一坐就是一下午,久久不愿离去。

心之所愿,她的坚持永远是致富。

“基础不牢,地动山摇”。要想让代表们更好的发挥作用,给腰包打“基础”、让腰包“鼓”起来是关键。文竹盯住了在小镇开发“新媒体带货”这个新兴行当。她积极鼓励人大代表史瑞娟直播北极村黑龙江冬捕。果然,第一次直播就吸引了全国各地人们的好奇。北极村的冰天雪地、风景如画,让冬捕的首播突破了十万观看量,黑龙江冷水鱼成了抢手货。现在的史瑞娟是名副其实的“网红”了,大批量游客因看到她的直播来“找北”,大量农特山产品经她的直播平台从北极村销售出去,村民的钱袋子越来越沉甸了。

心之所向,她的坚守舞台是边疆。

“年轻人就要有年轻人应该有的样子。作为一名年轻的镇人大主席,我更要敢想、敢拼、敢做”,文竹在日记里这样写到。文竹负责的“北极流动党员驿站”是来自全国的党员在北极村的网红打卡地。她带领党员、人大代表轮流值班,接待八方来客。当人们听说她是驿站站长,还是镇人大主席,她又多了一份汇集来自全国各地的人民群众意见和建议的职责。文竹在镇上开办“道德讲堂”“法律讲堂”,作为主讲人,她的课最生动、最活跃。开始时,代表和村民们参与度不高,文竹就拉着镇领导一起演节目,来到现场的村民可以写心愿卡,领导们随机抽签当场解答,村民们一看来了兴致,积极性高涨起来,主动找文竹报名,全家老少齐出动,自编自导自演,座位不够站着看,纷纷拍手称赞。在文竹的带动下,边陲小镇法律普及面、代表活动参与率与日俱增。

心中所牵,她的初心永不变。

新冠肺炎疫情爆发后,文竹主动取消了自己的休假,承担包保了北极村的疫情防控工作。村民信任他们的“文闺女”、文主席。每天十点多,文竹拿着大喇叭走街串巷,她的声音村民们乐意听。为了减少大家外出风险,她做起了“代购”,谁家缺啥少啥给她发微信,打电话,她给送去。休息时间,文竹拿起手机,为工作在一线的同志们录制小视频,抓拍照片,自己剪辑,自己制作Vlog。一个又一个积极向上的小视频在广大代表和村民中间传播开来。在她的带动下人大代表纷纷主动请缨加入抗疫一线。代表冯显阁和王娟说:“我们的小主席都这么有责任担当,咱老同志也不能落后啊”。入户排查、卡口值班,志愿服务,在抗疫一线总能看到人大代表的身影。让村民和暂住户感动的是,文竹为所有参与抗击疫情的人大代表重新设计了代表公示牌,用牌上鲜明的抗疫Logo,来纪念北极镇人大代表在这不平凡的一年里为北极镇人民所奉献的一切。那家家门庭上粘贴的不仅仅是一张公示,那是最北小镇人民代表的凝聚力和向心力。

2019年文竹被评选为全国最美基层高校毕业生,2020年获得省青年五四奖章,被评选为全省向上向善好青年。她说,这是组织对我的认可,也是这片土地对我的馈赠。作为一名共产党员、人大代表、时代青年,在理想与现实之间,我想最长的行程就是选择忠诚,最厚重的脚步就是踏实赶路。

来源:省人大常委会大兴安岭地区工作委员会

 

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973