您的当前位置:
代表工作
代表建议

李国庆:加大公共体育设施建设 推动全民健身蓬勃发展

2020-11-16

李国庆代表建议(节录):

结合我市实际情况,建议推行公园+体育模式,促进体育公园融合发展。在规划设计上,要把体育公园作为民生幸福工程和城市名片,纳入城市建设整体规划布局,尽可能地与周边健身步道、慢行系统连接起来;在体育设施配置上,要结合自然条件,因地制宜,合理配置,不盲目追求规模和标准,注重安全实用;在开放服务上,要将建设和管理统筹考虑,完善规章制度、安排专人加强管理,引导群众安全、文明、有序地使用,确保长期发挥效益。鼓励现有的体育场馆、城市空间以及其他具备条件的建筑设施改造成体育服务综合体。市政府要牵头解决道外八区休育场空置多年未有限利用的问题 ,推进改造工程建设,将八区体育场建成可满足市民健身需求的体育服务综合体。

市体育局答复:

推行公园+体育模式将成为未来我市体育场地设施建设的新思路。我市现有5个体育公园还不能满足市民健身需求,下一步我们将积极向国家申请专项资金扶持,因地制宜加大体育公园建设。2019年我局首次在儿童公园和香江公园配建室外智能健身器材,实现了公园+体育模式的大胆探索,获得了市民百姓的一致好评。今后我们将在全市体育设施配建工作中,重点采取公园+体育模式,通过调研摸底、科学论证、因地制宜配建满足不同年龄、不同群体健身需求体育设施;同时,研究制定《哈尔滨市全民健身工程管理办法》,使体育设施的管理与开放有法可依,确保体育设施的安全性、公益性、开放性。

备受关注的原八区体育场在废弃17年后,于2019年10月1日完成了改扩建工程,在其原址重新建设全民健身中心对外开放。下一步,按市委、市政府的工作部署,利用地方政府专项债券资金,采取省市共建方式,谋划建设哈尔滨体育(冰雪)运动基地,在满足市民体育健身需求的同时,推进全民健身的开展。

 

来源:哈尔滨市人大办公厅新闻宣传处

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973