您的当前位置:
代表工作
代表风采

省人大代表徐克达:完善无偿献血机制 汇聚生命之“源”

2021-02-21

东北网2月21日讯(记者 包海多)政府工作报告指出,要深化医疗保障制度改革。省人大代表、双鸭山双矿医院院长徐克达表示,随着临床用血紧张程度的加剧,无偿献血工作进入瓶颈期,采供血机构上门动员团体献血工作也面临很大的难度。应完善无偿献血机制,进一步加强无偿献血的工作力度,以缓解临床血液短缺问题,保障人民群众健康权益。

省人大代表徐克达

随着人口老龄化程度日益严重,临床用血量逐年增加,血液短缺已从过去阶段性、季节性逐步演变为常态,血液供求矛盾日渐突出。徐克达代表建议,首先要加大无偿献血的宣传力度,拓宽宣传渠道,利用报纸、广播、电视、网站、手机等平台,让更多人民群众了解、接受和参与到无偿献血工作中来;扩大单位团体献血范围,建立稳定的献血队伍,以缓解临床用血短缺的状况;加大无偿献血经费投入,激发相关机构人员的工作主动性;完善无偿献血的激励机制,加大专项财政拨款,使无偿献血者享有更多的福利待遇,有条件的相关团体献血单位还可以对献血者给予适当的经济奖励,以提高人民群众自愿献血的意愿。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973