您的当前位置:
代表工作
代表风采

苗秀:为产业工人“代言” 完善技能人才成长平台

2022-03-03

据极光新闻报道“厂里最近有些数控难题没有解决,还需要加班与同事们碰一碰,一起想办法解决……”2月26日,星期六,全国两会召开在即,全国人大代表、中国兵器装备集团哈尔滨东安汽车动力股份有限公司研发中心加工中心工人苗秀还在忙碌着。

苗秀与产业工人进行座谈交流。

作为全国人大代表,履职的日子里,苗秀定期走访调研,倾听职工心声、征集意见建议、推动问题解决。“多年来,我一直关注产业工人、技能人才的培养。去年,我提出要创新技能人才培训形式,提高企业培训的有效性,让工人主动学习技能。”苗秀说。作为一线产业工人,19岁进厂从事一线生产工作的她,深知过硬技能的重要性,正是刻苦的钻研、经验的积累,她陆续解决了几十项数控疑难杂症,为企业提供合理化建议、精益改善项目、创新创效课题,自身技能提升的同时,也为企业提高了经济效益。

“发挥产业工人智慧,就需要充分发挥每一个工人的积极性和创造性。”去年,苗秀在走访中发现,目前很多企业采取着劳务派遣的用工形式,对于现在的90后、00后产业工人来说,晋级成长的通道不够畅通,不利于队伍的稳定性,而青年产业工人是产业发展的重要力量,如何增加职业吸引力、促进产业工人合理增长、完善技能工人成长成才平台,增强青年技能人才的归属感成为了她关注的话题。

全国人大代表、中国兵器装备集团哈尔滨东安汽车动力股份有限公司研发中心加工中心工人苗秀。

“在工作中,我也常想,现在90后、00后的产业工人,接受新事物能力强、头脑灵活,而如何让他们在岗位上坚守、发挥他们自身的优势、获得最大的自我满足感,是我所思考的,我也会把我的观察和思考写到建议中。”苗秀说。

为了让建议能真的管用有效,苗秀还广泛征求了身边省、市、区人大代表的意见,把他们平时收集汇总的群众建议汇聚到一起,实现各级人大代表联动。她还通过微信群与产业工人、劳模进行沟通,在苗秀看来,这也是代表有效履职的重要方式。

全国两会临近,苗秀透露,今年打算递交的是“完善技能工人成长成材平台”的建议,这也是多年来她一直推进的问题,希望不断健全新时期产业工人队伍建设机制,让产业工人有更多获得感。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973