您的当前位置:
代表工作
代表建议

徐贤淑:增加社区专业医疗网点 让百姓真正享受到医疗改革的红利

2022-03-06

 医疗一直是百姓关注的热点问题,全国人大代表、绥化职业技术教育中心退休教师徐贤淑建议,增加社区专业医疗网点建设,迫在眉睫

  她说,目前黑龙江省各社区卫生站,多数是一级或二级医院的派出机构,服务仍以“医疗为主”,而预防、保健、健康教育及计划生育等一些基本服务所占比重较少,缺乏明确的定位,未能体现社区卫生服务功能。

  徐贤淑建议,政府应该将社区卫生服务纳入社区服务整体发展规划基础工程,解决就近享有基本医疗服务、劳保医疗费用报销、基本医疗与医疗保险制度接轨等问题。加大财政投入提升社区卫生服务队伍素质和硬件服务,同时,建立社区卫生服务设施多渠道筹资机制,支持社会力量参与社区卫生服务设施建设。

  社区医院要办出特色,特别是做好常见疾病的预防保健工作尤为重要,她说,要将慢性病患者留在社区,为患者提供必要的康复理疗服务、日常治疗、病情监测,让百姓真正在医疗改革的实施中感到温暖。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973