您的当前位置:
代表工作
代表风采

田立坤:用科技的力量助力乡村振兴

2022-03-07

田立坤代表

“作为农业大省,黑龙江省以农业为主的县(市、区)占县级行政区比例的一半多。因此,在龙江全面振兴全方位振兴过程中,乡村振兴是其中极其重要的环节。”黑龙江省全国人大代表田立坤根据目前乡村发展现状,提出了《用科技的力量助力乡村振兴实现共同富裕》的建议。

田立坤代表说,用科技的力量推进数字乡村建设,强化数字化技术在乡村振兴中的推动作用,是助力实现共同富裕的必要手段和重要依托。他建议,应用数字化技术大力推进信息强农,加快乡村信息基础设施建设和保护。加快农村地区移动网络、宽带基础通信和光纤通信设施建设,推动基站共建共享。开发符合“三农”生态发展所需的产品、应用与服务。加快建设数字农业综合服务平台,为农业经营主体提供数字农机、数字植保、数字防疫和农产品质量溯源等生产数字化解决方案。同时,应用物联网等手段,构建标准统一、权责清晰、互联互通的数据体系,实现县域、村域各类资产的数字化动态监测。应用大数据技术赋能农业生产过程,提高农产品的附加值,带动农户提高收入。推动农业生产数据向二三产业延伸,引导农业生产、加工、流通一体化发展。支持农产品加工企业加强大数据、5G、区块链等技术深度集成应用,推进生产信息、设备信息实时上链、融通共享,提升生产过程自动化、管理方式网络化、决策支持智能化水平。

田立坤代表建议,通过科技的力量不断完善乡村基础设施,改善乡村人居环境;通过科技的力量,整合农业资源和数据,实现乡村资源的数字化管理;通过科技的力量,引领乡村产业转型升级,实现现代化农业生产,助力乡村全面振兴,显著提升乡村产业的经济社会生态效益,让农民走上共同富裕的道路。

黑龙江日报全媒体记者 邵国良摄

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973