您的当前位置:
代表工作
代表建议

孙斌:探索专向招聘政策 吸引有乡情人才

2022-03-08

东北网3月5日讯(联播记者 李琳)乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。如何处理好乡村振兴和人才需求的关系是关键环节,只有解决好人才的储备和合理使用,才能更好地促进乡村振兴。全国人大代表孙斌建议,探索“专业人才”专向招聘政策,发挥乡土人才成为“领头雁”引领乡村致富的作用,吸引有乡情的人才共同实现乡村振兴。

当前,不少农村面临共同困境:产业短板,人才短板,文化短板。“人力资本短缺、人才综合素质不高,农村在家劳动力不足、劳动力均龄偏大,人才引进机制不健全、引进激励政策吸引力不够,后备干部和技术性人才储备不足”。乡村振兴,关键是人才振兴。只有发现人才、重用人才、留住人才,才能为乡村振兴提供源源不断的动力。孙斌建议,建议各级政府在开展分开招聘录用的人才引进政策基础上,能够探索“专业人才”专向招聘的特殊政策,解决乡镇农业人才断层问题。

解决村级人才缺乏问题,产业的发展人才是关键,有好的带头人,才会有好的产业发展。孙斌建议,要把乡土人才培育好,使用好,充分发挥作用,成为带领群众致富,发展乡村产业的领头雁。要以职业农民为标准,加大对广大青壮农民的专业技术培训,培养一批土专家,田秀才。完善大学生村官的引进机制,把更多有学识、有能力、有乡情的人才吸引到乡村振兴队伍。

作为乡村发展的外援人才储备力量,乡村振兴要采取“走出去、请进来”方式,把热心于乡村振兴、具备专业素质、长远发展眼光的设计人才,吸纳储备起来,解决乡村振兴中人才的问题。孙斌建议,充分利用高科技人才的智慧,量身定制切实可行的乡村振兴顶层设计,稳步推进乡村振兴工作。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973