您的当前位置:
代表工作
代表风采

王守聪:全面推进农业社会化服务

2022-03-08

东北网3月5日讯(联播记者 曲正)作为北大荒农垦集团有限公司党委书记、董事长,从国家农业部到北大荒集团任职的五年间,他推动农垦改革和北大荒集团化、企业化运营,深入开展农业社会化服务工作,在全国打造了农业社会化服务“北大荒模式”。

2022年中央一号文件提出“加快发展农业社会化服务,聚焦关键薄弱环节和小农户,支持农业服务公司、农民合作社、农村集体经济组织、供销社基层社等各类主体,大力发展单环节、多环节、全程生产托管服务,开展订单农业、加工物流、产品营销等,提高种粮综合效益。”为了促进小农户与现代农业有机衔接,北大荒集团深入开展农业社会化服务工作,发挥示范引领作用,服务带动小农户和新型农业经营主体向生产经营规模化、标准化、集约化和绿色化方向发展。

北大荒集团作为我国农业先进生产力的代表,开展农业专业化社会化服务具有得天独厚的优势。2021年,在北安、九三和牡丹江区域中心带动下,实现农地运营面积1080万亩,带动农民12万户,深入周边乡镇技术指导超过92万亩。以引领中国农业第二次改革为目标组建安徽小岗区域农服中心,通过移植北大荒标准化种植技术,在当地开展农业社会化服务面积已达30余万亩,土地全程托管面积近10万亩;冀鲁豫区域农服中心全程托管土地20余万亩;将佳木斯区域农服中心打造成高端智能农机制造基地,积极引入国创中心、福马集团、中联重科、林海股份等多家国内一流企业进驻,开展联合生产模式,致力于国产农机替代进口农机设备。

王守聪代表介绍,北大荒集团开展农业社会化服务,实施生产托管,面向小农户,可以为其提供“种、管、防、收”及金融、保险全产业链服务,在保持农村土地承包关系稳定前提下,增加低收入群体收入,切实帮助小农户解决一家一户干不了、干不好、干起来不划算的事,丰富和完善农村双层经营体制的内涵,促进小农户和现代农业有机衔接。

关于推进农业社会化服务的对策和建议,王守聪代表说,要为农业社会化服务营造良好的政策环境和耕作环境,加大力度推进土地适度规模经营,加快构建以家庭承包经营为基础,以专业大户、家庭农场为骨干,以农业合作社和农业龙头企业为纽带,以农业社会化服务组织为保障的新型农业经营体系。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973