您的当前位置:
代表工作
代表风采

董文琴:写好“林区三问”答卷 走出转型发展新路

2022-03-08

董文琴:写好“林区三问”答卷 走出转型发展新路

2022年03月07日 18:16:14

记者:黑龙江重点国有林区转型发展,关系到国家生态安全大局。能否介绍一下,黑龙江围绕推进林区转型发展,在深化体制改革、发展绿色产业、提高林业职工收入等方面的有关情况?

全国人大代表董文琴介绍,黑龙江自然资源丰富,生态环境优良,森林覆盖率达47.3%,是我国北方重要的生态安全屏障,是全国最大的重点国有林区,有龙江、伊春、大兴安岭3个森工集团,森林经营面积近1800万公顷,林业职工28.2万人,分别占全国重点国有林区经营面积的55.1%、职工人数的73.8%。建国70多年来,黑龙江林区累计生产木材7亿立方米,支援国家建设,为国家作出重要贡献。

董文琴代表说,2016年5月23日,习近平总书记到黑龙江考察调研,首站就来到伊春,作出了“让老林区焕发青春活力”的政治嘱托,提出了林区转型怎么样、生态保护怎么样、职工生活怎么样的“林区三问”,为我们奋力走好转型发展新路指明了前进方向、提供了根本遵循。近年来,我们深入践行习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,以改革创新为牵动,以转型发展为核心,以改善民生为根本,努力让老林区早日焕发青春活力。

一是蹄疾步稳抓改革,林区体制机制实现新变革。森工改革是党中央部署的重大改革任务,黑龙江省委坚定贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,坚持向改革要出路、向改革要发展、向改革要未来,全面推进森林资源管理、社会行政管理、企业经营管理职能“三分离”,如期实现了政企、政事、事企、管办“四分开”,建立了森工企业运行新体制和森林资源管理新体系。以伊春为例,我们统筹推进重点国有林区改革、部分行政区划调整和地方党政机构“三大改革”,2018年组建了伊春森工集团,彻底结束了延续半个多世纪的“政企合一”体制,完成了建市以来涉及面最广的行政区划调整,撤销了15个市辖区,整合设立4县4区,林区体制机制实现了根本性重塑,转型发展活力充分释放。

二是瞄准市场抓转型,加快生态价值转换。习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山。生态是黑龙江得天独厚的宝贵资源,黑龙江省三大森工集团坚持以市场为导向,向资源开发和精深加工要发展,全省食用菌栽培规模达到63亿袋,黑木耳产量居全国之首,人参、刺五加等中药材产量占全国50%以上,红松籽、榛子等特色坚果产量占全国70%,蓝莓、蓝靛果、沙棘等野生浆果产量居全国第一,林区经济由过去的“一木独大”变成了现在的“多业并举”,去年全省林业经济总产值达到1338亿元。以伊春为例,通过深入落实党中央关于碳达峰、碳中和决策部署,建立健全生态产品价值实现机制,开展了“生态银行”试点,去年拿出75万亩林辅用地,与国开行开展绿色金融合作,获得了20亿元综合授信,一期4.85亿元的项目已经启动。今年2月23日实现了全省第一笔森林碳汇交易。目前,正在推动6个森林经营增汇试点建设,努力为实现“双碳”目标作出伊春贡献。此外,还确定了“生态立市、旅游强市”的发展定位,构建了“4+2”重点产业框架,五年来累计接待游客6500多万人次、旅游收入达到500亿元以上,较改革前森林食品、中医药、绿色矿业产值分别增长了48.6%、80.5%和223.4%。

三是千方百计抓增收,林业职工收入实现新提高。习近平总书记指出,“转型发展、民生为要”。这既是对伊春的指示要求,也是对龙江重点国有林区的殷切嘱托。近几年,三大森工集团采取森林经营岗位承接、特色产业吸纳、创新创业带动等措施,解决停伐后富余职工转岗就业15.69万人,林业职工增收54%。伊春打出了一套“向林中转、向林外转、向域外转和公益性岗位托底”的“三转一托底”就业组合拳,妥善安置林业富余职工7万多人,伊春森工集团在册职工年人均工资由改革前的2.7万元增加到了4.18万元,增幅55%。就业稳了,收入高了,林业职工的生活更幸福了。

最后,董文琴代表满怀信心地说道,黑龙江作为生态大省、中国北方生态安全屏障,一定牢记嘱托、勇担使命,有决心、有信心答好习近平总书记“林区三问”政治答卷,做好改革“后半篇文章”,坚决扛好维护国家生态安全的重大责任,奋力走出林区转型发展新路子。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973