您的当前位置:
代表工作
代表建议

冷友斌:营商环境持续优化 跑出为企业服务的“龙江速度”

2022-03-08

记者:近年来,黑龙江锚定打造全国一流营商环境目标,为加快龙江全面振兴全方位振兴提供了重要保障。作为来自民营企业的代表,对黑龙江营商环境方面的变化有什么感受?

作为来自民营企业的代表,全国人大代表冷友斌这样说:“飞鹤是在黑龙江成长起来的企业,今年刚好60周年。我加入飞鹤30多年,深切地感受到,这些年来黑龙江的营商环境越来越好,政府办事的效率更高了,干部队伍的作风更实了,发展创业的氛围更好了。所以,飞鹤才能扎根龙江,从一个年销售只有3000万的地方品牌,成长为年销售额超过200亿的中国奶粉第一品牌。一大批像飞鹤一样的企业正在蓬勃发展,龙江经济正变得越来越有活力。”

冷友斌代表用一组数据表示,2019年以来,黑龙江省围绕优化营商环境,出台了338部法规、规章和政策文件,行政权力事项精简了30.3%,梳理公布了1082项“办事不求人”负面清单,企业开办时间缩减到两三天,企业和群众对营商环境满意度超过了97%。历届黑龙江省委省政府班子都将优化营商环境放在政治和全局的高度,持续推进“放管服”改革,出台了一系列惠企帮困的好政策。他举例说,去年实施的民营企业梯度成长计划,新增减税降费63亿元以上,进一步激发了市场主体活力,全省新登记市场主体达到54.5万户,增长了28.7%。

“前不久,黑龙江省委召开优化营商环境大会,省委书记许勤提出领导干部要当好企业的‘服务员’,并要求层层建立包联机制,真心实意为市场主体办实事、解难题。对此,我们是有深切体会的。”冷友斌代表说。

冷友斌代表介绍,在飞鹤“二次创业”的“根据地”——齐齐哈尔的克东县,20多年来,始终坚定地支持企业发展,从养奶牛、建牧场、种青贮,到建工厂、上项目、引人才,为企业出台或者争取了许多扶持政策,帮助企业打造了国内第一个农牧工一体化的乳业产业集群。克东县里的领导班子换了很多届,但真诚支持和服务企业发展的好传统始终没有变。书记、县长和政府有关部门,跟飞鹤工厂、牧场的厂长、专家和各部门都结了帮扶对子,落实挂牌保护制度,每周或每到逢年过节,都主动上门,了解企业的需求与困难,发现问题都是“马上就办”。县里给企业开通办事“绿色通道”,提供“点菜式”“一站式”“保姆式”和领办制、代办制服务。有一次企业注册一家子公司,从开户、刻章到办证,全流程下来只用了不到半天时间,真正跑出了为企业服务的“龙江速度”。

2020年疫情暴发后,考虑到飞鹤是民生保障企业,不能停工停产,政府立即成立联合工作组,组建了专门的微信工作群,快速帮企业梳理了一套疫情防控管理方案。还想了很多措施和办法,帮企业解决生产中的“难点”,打通物流运输中的“堵点”,保障生产、运输全流程通畅。疫情严重的时候,正赶上克东工厂生产许可证到期换证,当时涉及多个产品,有的需要省里审批、有的是市里审批,而且都要现场审核,如果一个一个审,可能就会影响生产。企业跟省里沟通后,省里特事特办、急事急办,马上组织省、市、县三级专家直接到工厂进行现场审核,通常半个月才能走过的审批流程,一周就审下来了,给了企业很大的支持。

冷友斌代表说,正是各级政府的全力支持,疫情期间,企业运转不仅没受影响,还突破了历史产能,日均产量超300吨,即使在疫情最严重的2月,产品配送率也达到98%,保障了宝宝“口粮”的供应安全。

“其它市县也是这样,企业的项目一开工,县政府就派驻专项工作组进驻,‘一企一策’,提供‘一对一’精准服务,帮助解决问题。我们产业集群的每个工厂,也都安排了专门对接人,一般问题很快就能解决。”冷友斌代表表示,有些事情可能看起来不大,但对企业的发展影响很大,我们很多同事,现在说起来还很感动。我想,这就是黑龙江营商环境不断优化的缩影。

此外,冷友斌代表还介绍,黑龙江还有得天独厚的自然环境,这里有世界上最肥沃的黑土地,有广袤的松嫩平原,我们种植的农产品,都是绿色健康、非转基因的,营养和品质都是最好的。有这样好的营商环境、自然条件,飞鹤会扎根龙江沃土,坚定不移地加大投资力度、发展产业集群,立足产业提升黑土地的经济价值、品牌价值,带动老百姓增收致富,为龙江经济发展和乡村振兴贡献自己的力量。

“我们相信,有这样一流的营商环境,‘投资必过山海关’会成为更多市场主体的共识,‘投资争过山海关’会成为一种新潮流,龙江一定能够重振雄风,再创辉煌!”冷友斌代表满怀信心地说。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973