您的当前位置:
代表工作
代表建议

周玉:培养集聚用好各方面优秀人才 让人才支撑创新驱动战略实施

2022-03-08

记者:人才是引领发展的第一动力。我们想了解一下,黑龙江省在发挥人才资源优势,加强创新人才队伍建设方面有哪些举措?您还有哪些意见建议。

全国人大代表周玉介绍,黑龙江省委省政府坚决贯彻落实习近平总书记“向选好用好各方面人才要发展”指示精神,切实培养集聚用好各方面优秀人才,作了大量有效工作。

一是深化体制机制改革激发创新活力。优化省级财政科研项目和资金管理,在15个方面赋予科研机构和科研人员更大自主权。面向全国组织实施“揭榜挂帅”项目,集聚省内外优秀人才团队服务黑龙江省经济社会发展,成功揭榜的32个团队中省外团队19个。深化科技人才评价改革,树立凭创新能力、质量、实效、贡献评价人才的导向。深化科技成果转化收益改革,推进省工研院市场化改革,激发人才创新创业活力,促进科技成果在龙江高质量落地转化。

二是实施人才工程支持创新人才。实施“头雁”行动,采取“团队+平台+项目”方式,服务国家重大战略和龙江重点产业需求,面向高校、科研院所、企业以及医疗机构,支持高层次人才组建创新团队,依托科技创新平台,研究重大科技项目,培养创新人才,首批支持92个团队、873人,稳定留住科技领军人才。

三是搭建创新平台培育创新人才。全面深化省校合作,与全国46所高校建立合作关系,引导部分重点企业与高校签署具体合作项目,精准对接需求、开展战略合作、促进互利共赢。瞄准制造强国和龙江振兴战略需求,推进建设龙江工程师学院。落实党委联系服务专家制度,帮助解决实际问题,实行了高层次人才“一卡通”服务,在优待医疗、子女入学、交通出行等12个方面开通“绿色通道”,提供精准服务,让高层次人才更好地创新创业。

创新驱动战略的实施,人才支撑是关键。周玉代表说,下一步要从三个方面推进。

一是黑龙江人要自立自强。全省上下要进一步转变观念、改革创新、大胆求索、破立并举,靠国家政策支持,更要靠自己自立自强。我们要拿出曾经的国家大规模工业建设时期龙江人的精气神,从思想上、观念上先振兴,绝不等靠要。要按照习近平总书记对黑龙江重要讲话重要指示批示精神,充分用好黑龙江“绿水青山”的自然禀赋与资源优势,做好“三篇大文章”,抓好“五头五尾”,认真落实“五个要发展”,切实用好“三长三短”辩证法,真正走出黑龙江全面振兴全方位振兴的新路子。

二是建设大平台、大工程、大项目。黑龙江不乏高水平的大学、科研院所、国字号大企业,科技力量雄厚。大部分年轻人是不单单追求享受待遇的,是有理想、有目标、能奋斗、能攻关的,有了事业和平台才能留住人、才能吸引人。要依托黑龙江的科技人才资源,我们要积极争取资源在龙江建设大科学工程、科学中心等设施,为创新人才发挥作用、施展才华提供重要平台。

周玉代表举例谈到,国家“一五”期间,建设的156项工程中,黑龙江有22项,吸引了大批精英人才齐聚龙江,为国家现代化建设作出了重大贡献,哈工大的“八百壮士”精神也是在这个过程中孕育而生的,我们也培养了一大批杰出人才、打造了一大批国之重器,仅2015年—2021年间,就有8人当选院士。2021年科研经费超过47亿元,获国家奖7项,在全国高校排名第三。哈工大虽然处于东北,但依然稳定住了拔尖人才和核心骨干队伍,就是因为有高水平的事业、平台,有神舟、探月、探火等国家大项目和大科学工程,哈工大人也在这个过程中为党和人民作出了重要贡献,并在百年校庆之时收到了习近平总书记的贺信,受到了高度肯定。

三是取得国家对黑龙江人才政策倾斜和支持。我们要争取国家政策倾斜支持,紧抓黑龙江振兴关键在于人才振兴这个核心要素,不断优化拔尖创新人才的薪酬体系、科技成果转化政策和所得税优惠政策,出台有吸引力的政策,留住、吸引并用好科技创新领军人才、产业技术人才、工匠人才、管理人才等各类核心骨干人才。周玉代表举例谈到,“十四五”期间,哈工大多措并举改善提高人才待遇,做好人文关怀、情感沟通,保障其配偶就业、子女入学、医疗服务、居住条件,激发人才干事创业的激情,并在国家科技成果转化政策和黑龙江政策支持下,出台科技成果转化促进政策,科技成果持有人可最高享受85%的权益,学校最后可享受15%的权益,一大批成果在黑龙江落地转化,学校收益20亿。

周玉代表说,要抓好人才工作的三要素,提供高水平的发展平台做好事业留人,提供与其能力水平相匹配的优厚待遇做好待遇留人,健全完善人才服务支撑保障体系做好感情留人,为黑龙江全面振兴全方位振兴提供人才保障。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973