您的当前位置:
代表工作
代表建议

鞠秀芹:加大对县域特色产业扶持力度

2022-03-08

据龙视新闻联播报道 目前,县域经济发展进入高质量发展新时期。差异化特色发展,是县域经济提高质量和效益的内在要求,也是县域经济高质量发展的特征和方向。全国人大代表、黑龙江省宝清县鑫淼食用菌种植专业合作社理事长鞠秀芹建议,要加大对县域特色产业的扶持力度。

在调研中鞠秀芹发现,当地农户主要经营以蔬菜、中药材、鲜食玉米、红小豆、白瓜、食用菌等为代表的特色经济作物产业,但是金融服务体系不完善、人才技术匮乏、特色产业布局分散等问题是制约宝清县特色产业发展的突出问题。

鞠秀芹建议,多措并举加大县域特色产业发展扶持力度。通过完善县域金融服务体系和县域农业保险体系,为特色产业发展提供资金支持和保障,并为特色产业发展提供技术指导,依托龙头企业、合作社、种植大户等新型经营主体的资源优势、品牌优势、市场优势、产业链优势,给予重点项目倾斜,打造特色产业园,强化产业集群发展。

她还建议出台产业示范型、区域示范型、品种示范类扶持政策,支持打造国家级“产粮大县”,全方位推进土地资源综合利用,同时打造国家级“特色农业大县”,助力乡村振兴。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973