您的当前位置:
代表工作
代表履职

李永莱代表传达两会精神

2022-03-23

3月21日,全国人大代表、省电力公司董事长、党委书记李永莱主持召开公司党委理论学习中心组(扩大)专题学习电视电话会议,以线上、线下相结合方式,向公司系统省、市、县三级单位5000多名干部职工,传达宣讲十三届全国人大五次会议精神,重点传达习近平总书记“五个必由之路”“五个有利条件”及碳达峰碳中和重要论述,深入宣讲政府工作报告和中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际以及省委书记许勤、省长胡昌升等领导讲话精神,贯彻落实全国两会决策部署,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持稳字当头、稳中求进,全力抓好电力保供、促进能源转型、服务“六稳”“六保”、助力乡村振兴和提升“获得电力”等工作,为加快建设社会主义现代化新龙江提供坚强电力保障。

一是全力抓好学习宣贯。把学习宣传贯彻两会精神作为中心组学习、“三会一课”、干部教育培训重要内容,确保传达学习全覆盖。特别是要深入学习研究习近平总书记重要讲话精神和政府工作报告中关于能源电力发展工作部署,切实把学习好、贯彻好全国两会精神转化为推动公司和电网高质量发展的强大动力。

二是全力抓好电力保供。坚决扛牢电力保供政治责任,全面落实电力保供37项举措,强化源、网、荷、储协调联动,加快建设负荷控制系统和可调节负荷资源库;严肃电网调度纪律,推动各类电源能并尽并、能发尽发,坚决守牢大电网安全生命线和民生用电底线。

三是全力服务“六稳”“六保”。坚决稳就业,做好高校毕业生招聘。坚决稳投资,加快重点工程建设,充分发挥电网投资拉动作用。全面推广“电e金服”服务,积极帮助中小微企业融资发展。坚决降成本,持续开展转供电加价清理,确保政策红利传导到位。

四是全力推动能源绿色转型。配合编制全省“双碳”和“1+N”政策体系方案,完善公司“双碳”和构建新型电力系统行动方案,助推建设大型清洁能源基地。配合做好荒沟抽蓄电站投产和尚志抽蓄电站开工工作。扎实推进生德库村综合能源零碳示范项目。积极服务新能源并网消纳,确保新能源利用率保持在95%以上。

五是全力促进乡村振兴。积极争取政策资金支持,实施农村电网巩固提升工程,加快补齐农村电网短板;做好光伏扶贫电站跟踪服务;推动建设助力乡村振兴示范点,全力支持乡村电气化建设。为助力乡村振兴、筑牢国家粮食安全“压舱石”提供坚强电力支撑。

六是全力优化电力营商环境。深入落实全省优化营商环境工作会议精神,发挥好“获得电力”专班统筹作用,持续提升“获得电力”水平。精心打造“阳光业扩”办电品牌,加快推进160千瓦及以下小微企业“三零”服务城乡全覆盖。全面推广“零证办电”,实现扫码缴费、“刷脸办电”,不断提升客户用电获得感。

七是全力抓好疫情防控。深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,全面落实省委书记许勤讲话要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,压紧压实“四方责任”,坚决贯彻“早快准严细实”要求,严格落实公司12项精准防控措施,全力保障防疫供电,为夺取抗疫胜利贡献电网力量。

八是全力加强党的建设。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果。深化党建工作“六化”建设,以高质量党建引领高质量发展。实施全面从严治党责任清单,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。深入开展“能力作风建设年”活动,以过硬能力、优良作风奋力开创黑龙江全面振兴全方位新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973