您的当前位置:
立法工作
立法动态

坚持问题导向 科学精准立法 为哈尔滨新区改革创新发展提供法治保障

发布日期:2019-07-12

本网讯  7月10日至11日,省人大常委会副主任李显刚率省人大常委会法工委、省司法厅负责同志组成调研组,赴哈尔滨新区就制定《哈尔滨新区条例》开展调研。

 

7月10日至11日,省人大常委会副主任李显刚率调研组,赴哈尔滨新区就制定《哈尔滨新区条例》开展调研。

 

调研组一行实地走访了汇宏金融港、深圳产业园、大科学工程、龙岗高新产业园、智慧城市大数据中心等项目,了解企业经营状况和项目进展情况;分别与企业负责人,市、区两级人大代表,哈尔滨新区管委会主要负责人及有关部门、街道办事处、社区负责人座谈,深入交流新区建设发展实践,从不同层面了解新区建设发展中遇到的实际问题,征求对制定《哈尔滨新区条例》的意见建议。

 

7月10日至11日,省人大常委会副主任李显刚率调研组,赴哈尔滨新区就制定《哈尔滨新区条例》开展调研。

 

调研组指出,设立哈尔滨新区是党中央、国务院着眼国家区域发展全局和加快振兴东北老工业基地作出的重大战略部署,哈尔滨新区的建设和发展直接关系到哈尔滨乃至全省的全面振兴全方位振兴。省委高度重视哈尔滨新区的改革创新发展,主要领导多次召开专题会议研究部署新区定位与体制机制设计、规划建设等重大问题,多次到新区现场办公、解决问题。继省委、省政府出台“关于支持哈尔滨新区改革创新促进高质量发展的意见”后,今年4月,省人大常委会作出了“关于哈尔滨新区行政管理有关事项的决定”,推动了党中央国务院和省委省政府关于哈尔滨新区‌‌决策部署‌‌和‌‌一系列政策措施落实。

 

7月10日至11日,省人大常委会副主任李显刚率调研组,赴哈尔滨新区就制定《哈尔滨新区条例》开展调研。

 

调研组认为,哈尔滨新区获批以来,在省委省政府的正确领导下,紧扣“三区一极”战略定位,大胆探索,全力推进新区改革发展建设,实现了新区的良好开局,迈入江北一体化发展区和江南政策协同区“南北互动发展”的新阶段。但是在改革创新发展的实践中,也遇到了思想解放不够、总量规模偏小、产业结构不优、用人政策不活、体制机制不顺、行政效能不高等现实问题,需要继续加大改革创新力度,以新的思想解放破解现实矛盾,用法治的力量解决实际问题,全力打造全省经济高质量发展最具活力的重要增长极,建设成为宜居、宜业、宜游的现代化新城区。

调研组强调,制定《哈尔滨新区条例》是省人大常委会2019年重点立法项目,在立法过程中,要全面深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于哈尔滨新区的战略部署和决策要求;坚持问题导向,抓住主要矛盾,用精准管用的法条解决面临的突出问题;巩固新区近年来既有的改革创新成果和成功经验;虚心学习其他新区和发达地区的先进经验,为我所用,复制升级;要依法聚集“四区联动”和“深哈合作”的政策优势,使体制机制和路径模式的“含金量”得以有效释放。

省人大法制委、常委会法工委,省司法厅和哈尔滨新区管委会负责人参加调研活动。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973