您的当前位置:
立法工作
法规审议

关于《哈尔滨新区条例(草案)》的说明

发布日期:2019-12-23

省司法厅厅长 赵金成

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受省政府委托,现就《哈尔滨新区条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)的有关情况说明如下:

一、制定本条例的必要性

哈尔滨新区(以下简称新区)是2015年经国务院批准设立的国家级新区。省委、省政府高度重视新区的建设发展,2017年出台了《关于支持省会哈尔滨市建设的若干意见》(黑发﹝2017﹞18号),要求“制定《哈尔滨新区条例》,从法律层面确认新区先行先试功能和制度创新定位”;2018年出台了《关于支持哈尔滨新区改革创新促进高质量发展的意见》(黑发﹝2018﹞48号),要求“加快出台《哈尔滨新区条例》,为新区改革创新、高质量发展提供法制保障”。因此,制定本条例是贯彻落实省委、省政府决策部署的重要举措,对促进新区改革创新、高质量发展具有重要意义。

二、《条例(草案)》起草、审查情况

新区管委会自2018年开始着手起草本条例,开展了调查研究、征求意见、专家论证等工作。省司法厅积极推进该项立法,提前介入,指导开展起草工作。2019年6月12日,新区管委会向省政府报送《哈尔滨新区条例(草案送审稿)》后,省司法厅会同新区管委会,并邀请省人大有关委员会参加,按照立法工作程序,主要开展了以下工作:一是赴新区对新区建设、先行先试、产业发展、对外开放、营商环境等情况进行了调研,深入到行政审批服务局、部分企业等实地考察,召开了座谈会,听取新区管委会有关工作机构、街道、社区以及企业等意见。二是广泛征求了市(地)政府(行署)、中省直有关部门以及民主党派、工商联、人民团体、行业协会商会等社会组织、政协委员、无党派人士、基层立法联系点和企业、公众意见。三是由省委依法治省办和省司法厅共同组织召开了专家论证会,邀请法律、金融、土地管理、公务员管理、户籍管理等领域的专家进行论证。四是对有关部门的分歧意见进行沟通协调。五是研究借鉴了山东、广州等地新区立法经验。六是由省人大常委会李显刚副主任带队,就用人机制、行政审批制度改革和行政复议体制机制等问题向全国人大常委会法工委和司法部进行了汇报沟通,并根据其意见和建议进行修改。经反复修改完善,形成了目前的《条例(草案)》。

《条例(草案)》于2019年8月23日经省政府第36次常务会议讨论通过。

三、《条例(草案)》规范的主要内容

《条例(草案)》共8章58条,主要规范了以下内容:一是明确职责划分,规定了省政府及其有关部门、哈尔滨市政府、新区管委会和松北区政府职责(第四条、第五条、第六条)。二是开展先行先试,支持新区复制推广其他国家级新区等先进经验做法(第八条)。三是创新土地利用方式,采取土地租让结合、先租后让、弹性年期出让和重大产学研项目协议出让等方式合理利用土地(第十一条)。四是促进产业发展,第三章规定了产业集聚发展、创新驱动发展、解决融资难问题、提供人才支撑等内容。五是扩大开放合作,第四章规定了对外开放合作枢纽功能性建设及平台建设、发展对俄贸易、开展招商引资以及飞地经济、总部经济和服务外包等内容。六是建设生态宜居新城区,第五章规定了海绵城市和智慧城市建设、打造绿色空间、推动绿色发展、推进垃圾分类处理、基础设施和公共服务设施建设、建设宜居住宅、推进智慧供热等内容。七是建设服务型政府,第六章规定了“一个机构管审批”“一网通办”“一件事最多跑一次”“就近办”“我帮办”等行政审批制度改革、人才引进服务、社会化服务和放宽落户条件等内容。八是建设“法治新区”,第七章规定了依法决策、综合执法、多元化解纠纷、行政复议、司法服务和公共法律服务等内容。

请对《条例(草案)》予以审议。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973